Clafoutis salé aux oignons rouges

/5

Présentation

Nous sommes tombés amoureux du clafoutis dans sa version la plus célèbre, celle sucrée Clafoutis aux cerises. Puis, nous avons essayé de préparer le Clafoutis salé, et c'était tellement bon que nous avons réalisé aussi la version Clafoutis au saumon… aujourd'hui nous souhaitons encore une fois vous surprendre avec un clafoutis original aux oignons rouges ! La texture moelleuse et humide de la pâte contraste avec le croquant des oignons rouges qui, en plus d'ajouter de la saveur, donneront au résultat final un aspect très scénographique, comme s'il s'agissait de nombreuses petites roses. Idéal comme entrée ou plat principal, le clafoutis salé aux oignons rouges est excellent aussi à déguster à température ambiante et donc parfait pour une sortie en plein air !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 22-24 cm de diamètre
Oignons rouges 320 g - (à nettoyer)
Lait entier 270 g
Crème fraîche liquide 250 g
Farine type 00 100 g
Grana Padano AOP 40 g - (à râper)
Œufs 3 - moyennes
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Sel fin 5 g
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le clafoutis salé aux oignons rouges, commencez par nettoyer et couper les oignons en tranches de 3-4 mm d'épaisseur (1-2) : en tout, il vous faudra environ 250 g d'oignons en tranches. Passez à la préparation de la pâte : versez les œufs dans un grand bol, ajoutez la crème 3

et le lait 4 et mélangez le tout avec un fouet 5. Ajoutez l'huile d'olive 6

et mélangez encore pour l'incorporer au mélange 7. À ce stade, ajoutez également la farine 8 et le Grana Padano AOP râpé 9,

salez 10, poivrez et mélangez avec le fouet 11 jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Tapissez un moule de 22-24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et versez le mélange à l'intérieur 12.

Disposez les tranches d'oignon sur le mélange 13, en les répartissant uniformément sur toute la surface 14, puis faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40-50 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré 15. Votre clafoutis salé est prêt à être dégusté !

Conservation

Le clafoutis aux oignons rouges peut se conserver au réfrigérateur pendant 2-3 jours, couvert de film plastique. Si vous le souhaitez, vous pouvez le congeler en veillant à le réchauffer au four avant de le servir.

Conseil

Vous pouvez réaliser de nombreuses variantes du clafoutis salé en utilisant chaque fois un légume de saison différent ou des combinaisons de légumes : par exemple des tomates cerises et des fleurs de courgette, ou des courgettes, des poivrons et des aubergines... dans ce cas, faites-les sauter à la poêle et laissez-les refroidir avant de les ajouter à la pâte.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.