Tarte au cacao, curd aux agrumes et coulis de fruits rouges
- Moyenne
- 2 h
- Kcal 600
Le cobbler aux fruits rouges est un dessert typique de la tradition américaine et anglo-saxonne, similaire au crumble, simple à réaliser mais impressionnant.
La caractéristique distinctive de ce dessert est la présence de fruits (généralement des fruits rouges, ou des pêches ou des abricots) de préférence juteux et légèrement acidulés, recouverts d'une pâte sucrée, croquante et délicate.
D'autres variantes de la même recette prévoient la réalisation d'une pâte plus dense, semblable à une pâte sablée pour le goût, sur laquelle les fruits sont disposés.
Nous avons pensé réaliser un délicieux cobbler individuel, avec une garniture moelleuse de fruits rouges et grenade qui donne à la recette une saveur unique et particulière.
Le cobbler se sert tiède : il est excellent à déguster pour un dessert gourmand, peut-être accompagné d'une glace de qualité.
Pour préparer le cobbler aux fruits rouges, mélangez la farine 00, le sucre et la levure dans un bol, en vous aidant d'un fouet (1-2). Ajoutez 120 gr de beurre mou en morceaux 3
et commencez à travailler la pâte avec les mains 4, jusqu'à obtenir une consistance sableuse (si vous le souhaitez, vous pouvez effectuer cette opération avec un mixeur). À ce stade, ajoutez le lait en filet 5 et mélangez énergiquement avec un fouet pour obtenir une pâte sans grumeaux 6, puis aromatisez avec le zeste de citron râpé.
Nettoyez maintenant la grenade, coupez-la en deux 7 et égrenez-la soigneusement 8, puis ajoutez les grains juteux aux fruits rouges, dans un bol, en mélangeant le tout 9.
Coupez le beurre restant en morceaux (80 gr), mettez-le dans les cocottes et faites-le fondre au micro-ondes 10 (si vous n'avez pas de micro-ondes, vous pouvez faire fondre le beurre dans une casserole, à feu doux, et le verser ensuite dans les moules). Maintenant, placez environ 70 gr de pâte au fond de chaque cocotte 11, ajoutez 50 gr de fruits rouges 12
et recouvrez à nouveau avec une cuillère de pâte 13, jusqu'à couvrir tous les fruits. Disposez les cocottes sur une plaque de four et faites cuire le tout dans un four préchauffé 14, à 180° pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que la surface soit dorée 15. Une fois prêt, servez le cobbler aux fruits rouges tiède.