Confiture de pastèque
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 15
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. pour égoutter la pastèque
Présentation
Quand les pastèques sont à l'apogée de leur douceur, il n'y a rien de mieux que de les manger nature... ou d'en conserver la saveur pour l'hiver en réalisant une confiture colorée de pastèque. En cuisant, la pastèque perdra beaucoup d'eau et le résultat sera un concentré sucré à déguster à tout moment de la journée. Vous pourrez l'étaler sur du pain grillé, comme toutes les confitures, ou l'utiliser pour personnaliser vos desserts, enrichir vos tartes et la servir avec une boule de Glace au lait. La confiture de pastèque sera une idée vraiment originale et vos invités l'apprécieront beaucoup!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 300 g de confiture
- Pastèque (pastèque) 1 kg
- du jus d'orange 70 g
- Sucre 180 g
Préparation
Pour préparer la confiture de pastèque, stérilisez les bocaux où vous souhaitez la conserver comme indiqué sur le site du Ministère de la Santé. Coupez la pastèque en morceaux 1, retirez la peau 2 et les graines 3. Coupez la chair en dés (au total, vous aurez besoin d'environ 930 g de chair).
Transférez-les dans une passoire placée à l'intérieur d'un bol 4 et laissez égoutter pendant au moins 30 minutes. Passez ensuite les morceaux de pastèque dans une grande casserole, ajoutez le sucre 5 et le jus d'orange 6.
Laissez cuire à feu doux 7 en remuant souvent pendant environ 40 minutes 8. Laissez tiédir et transférez dans un mixeur 9.
Mixez le tout 10 et transférez dans un bocal stérilisé 11. Vous pourrez choisir de déguster votre confiture immédiatement 12, ou pour une conservation plus longue, vous pouvez stériliser les bocaux en suivant les lignes directrices du Ministère de la Santé que vous trouverez en bas de page.