Conserve de tomates cerises

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Présentation

Juste une heure de temps et beaucoup de tomates cerises à écouler ? Si votre potager regorge et que vous ne savez plus comment les utiliser, la réponse est simple : il vous suffit de préparer une conserve de tomates cerises ! Qu'elles soient rouges, vertes ou jaunes, vous pourrez les enfermer dans une simple solution d'eau et de sel qui vous permettra de les conserver dans le garde-manger ! Ensuite, vous n'aurez qu'à les utiliser, comme si elles étaient fraîches, pour préparer une sauce simple ou un délicieux plat principal, comme les pâtes avec tomates cerises et stracchino, ou celles Pâtes aux tomates cerises et anchois ! Personne ne vous interdira de les manger entre deux tranches de Pâte à pain tout juste sorti du four... nous les avons également essayées ainsi et nous vous assurons que ce sera une excellente collation, qui se transformera en déjeuner rapide en ajoutant de la charcuterie et des fromages !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 2 bocaux de 350 g
Tomates cerises jaunes 450 g - (ou d'autres couleurs)
Eau 500 g
Sel fin 15 g

Préparation

Pour préparer la conserve de tomates cerises, vous devrez stériliser les bocaux comme indiqué dans le cadre en bas de la recette, en suivant les indications du Ministère de la Santé. Nous vous recommandons l'utilisation de bocaux stérilisés et de couvercles neufs. Lavez ensuite soigneusement les tomates cerises 1. Si nécessaire, frottez-les pour éliminer toute présence de terre. Égouttez-les bien puis répartissez-les dans deux bocaux de 350 g 2. Versez l'eau dans une petite casserole 3,

ajoutez le sel 4 et portez à ébullition. Vous obtiendrez une saumure à 3 % que vous devrez verser à l'intérieur des bocaux jusqu'à couvrir les tomates cerises 5. Placez au-dessus des tomates cerises le pressoir approprié 6

et refermez avec les couvercles appropriés, qui devront être neufs 7. Plongez les bocaux dans l'eau, ils devront être presque complètement recouverts 8 et portez à ébullition. Faites cuire pendant un total de 45 minutes à feu moyen. Ensuite, éteignez et laissez refroidir les bocaux dans la marmite, puis égouttez-les et laissez-les quelques instants à température ambiante 9 avant de ranger vos tomates cerises en conserve dans le garde-manger !

Conservation

La conserve de tomates cerises peut se conserver dans le garde-manger, à l'abri des sources de chaleur, pendant 90 jours. Une fois ouverts, conservez-les au réfrigérateur et consommez-les dans les quelques jours qui suivent.

Conseil

Cette conserve vous permettra d'avoir à disposition des tomates cerises prêtes à l'emploi pour déguster avec du pain grillé ou pour préparer une simple petite sauce ou d'autres assaisonnements qui associent par exemple les tomates cerises aux anchois, stracchino, thon, pancetta...

IMPORTANT

La préparation maison de conserves et de confitures peut présenter des risques pour la santé. Dans un environnement domestique, il n'est en effet pas possible de créer les conditions et mesures nécessaires pour garantir la sécurité et l'aptitude des aliments, contrairement aux procédures industrielles qui sont en mesure d'assurer la prévention des contaminations dangereuses. Il est donc important de suivre scrupuleusement les indications de sécurité alimentaire pour réduire les risques, mais il faut toujours garder à l'esprit qu'il ne sera jamais possible d'obtenir la même sécurité alimentaire que présentent les conserves et confitures produites de manière professionnelle. Pour une préparation correcte des conserves faites maison, nous renvoyons aux lignes directrices du Ministère de la Santé.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.