Cordon bleu de potiron
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
Présentation
Reine de l'hiver et riche des couleurs de l'automne, la courge nous accompagne pendant ces deux saisons avec une douceur unique. Son goût inimitable s'adapte à toutes les recettes, qu'elles soient sucrées ou salées. Aujourd'hui, nous avons voulu l'utiliser pour une recette un peu insolite mais qui nous a tout de suite conquis ! Les cordon bleu de courge sont extrêmement croustillants grâce à leur double panure, mais renferment un intérieur moelleux et un cœur fondant. Comme dans le cas de la recette plus classique, réalisée avec du poulet, le jambon cuit ne manquera pas, et ce plat principal sera parfait pour toutes les occasions, comme un dîner entre amis.
Ne manquez pas non plus ces savoureuses variantes du cordon bleu, une pour chaque saison !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 cordon bleu
- Courge 220 g - courge butternut
- Mozzarella 125 g
- Jambon cuit 3 tranches
- Œufs 3
- Chapelure 150 g
- Grana Padano AOP 20 g - à râper
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir à volonté
- Poudre de piment 1 pincée
- Romarin à volonté - haché
- Pour la friture
- Huile végétale à volonté
Préparation
Pour préparer les cordon bleu de courge, commencez par l'éplucher 1. Ensuite, coupez-la en tranches épaisses d'environ un demi cm 2. Vous devrez en obtenir 12 3.
À ce stade, battez les œufs dans un petit bol avec du sel et du poivre 4. Versez la chapelure dans un plat, ajoutez le romarin haché, le parmesan 5, le piment en poudre 6. Mélangez avec une cuillère et réservez.
Placez sur une première tranche de courge, une demi-tranche de jambon cuit 4 et une tranche de mozzarella 5. Refermez avec une autre tranche de courge 6. Faites de même pour toutes les autres.
À ce stade, en tenant bien ensemble les deux tranches de courge, passez un cordon bleu à la fois d'abord dans l'œuf 10, puis dans la chapelure, à nouveau dans l'œuf 11 et encore une fois dans la chapelure 12. De cette manière, vous aurez une double panure.
Disposez-le sur un plateau 13 et continuez avec tous les autres. Pendant ce temps, chauffez l'huile, elle devra atteindre une température de 140°. Lorsqu'elle sera à la bonne température, à l'aide d'une écumoire, plongez le premier cordon bleu dans l'huile 14 et faites cuire pendant environ 5 minutes 15
jusqu'à ce qu'il soit bien doré. À ce stade, égouttez-le 16 et transférez-le sur un plateau recouvert de papier absorbant 17. Continuez ainsi. Il est préférable de cuire 1-2 pièces maximum à la fois pour ne pas trop abaisser la température de l'huile. Salez légèrement et servez les cordon bleu de courge encore chauds 18.