Cotechino en cocotte-minute

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Présentation

Si vous pensez au menu de Nouvel An, cette recette est vraiment pour vous : avec le cotechino cuit en cocotte-minute, vous pourrez mettre sur la table un grand classique des fêtes en moins de 40 minutes.

Oubliez le cotechino précuit : si vous vous êtes toujours demandé comment cuire le cotechino frais, notre recette vous donnera toutes les réponses et avec quelques étapes et des ingrédients simples, vous obtiendrez un plat principal moelleux, savoureux et riche en tradition.

Rien de plus simple ne vous attend : la cocotte-minute vous permettra de réduire drastiquement les temps de cuisson et de déguster un cotechino fait maison comme autrefois, parfait à accompagner d'une purée chaude et enveloppante ou du traditionnel accompagnement à base de Lentilles en cocotte-minute évidemment ! Une idée simple et rapide qui vous fera commencer la nouvelle année avec goût et satisfaction.

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INGRÉDIENTS
Cotéchino 650 g - frais
Céleri 2 côtes
Carottes 1
Échalote 1
Persil 20 g
Sage à volonté
Baies de genévrier à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le cotechino en cocotte-minute, il vous faut un cotechino frais, pas un de ceux précuits. Percez-le et mettez-le dans la cocotte-minute 2. À ce stade, occupez-vous de laver et couper grossièrement le céleri, les carottes et le persil 3. Si vous préférez, vous pouvez ne pas éplucher les carottes.

Pelez l'échalote et coupez-la en morceaux 4. Maintenant, versez environ 2 litres d'eau dans la cocotte-minute 5, ajoutez les baies de genièvre 6.

Ajoutez les feuilles de sauge 7, l'échalote 8, le céleri, le persil et les carottes 9.

Ajoutez le sel 10 et fermez la cocotte avec son couvercle 11. Allumez à feu moyen et, quand elle commencera à siffler, baissez le feu et laissez cuire 35 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et soulevez la soupape pour libérer la vapeur ; quand elle ne sera plus sous pression, vous pourrez ouvrir le couvercle 12.

Sortez le cotechino de l'eau 13 et placez-le sur une planche à découper. Retirez éventuellement la ficelle 14 et coupez-le en tranches. Servez votre cotechino en cocotte-minute accompagné de lentilles ou de purée 15!

Conservation

Le cotechino en cocotte-minute peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 à 2 jours. Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Laissez tiédir quelques minutes le cotechino avant de le trancher, afin d'obtenir des tranches plus régulières.

Vous pouvez cuire le cotechino sans les légumes, mais il sera moins aromatique.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.