Lentilles en cocotte-minute

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Présentation

Comment cuire les lentilles en cocotte-minute ? C'est très facile, une recette économique qui vous fera gagner du temps tout en préservant toute la saveur de ce légume ! Les légumineuses sont un aliment précieux et riche en nutriments, mais nécessitent une cuisson assez longue. Avec la recette des lentilles en cocotte-minute, vous pouvez réduire ce temps de moitié ! Il vous suffit d'ajouter les ingrédients dans la cocotte-minute, d'y verser la bonne quantité de liquide et de fermer le couvercle... Vous verrez qu'avec un minimum d'effort, vous obtiendrez de délicieuses Lentilles savoureuses aux arômes ! Délicieuses comme accompagnement, les lentilles en cocotte-minute sont également parfaites pour assaisonner les pâtes ou le riz pour de délicieux plats principaux.

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INGRÉDIENTS
Lentilles sèches 300 g
Oignons 1
Carottes 1
Céleri 1 côte
Concentré de tomates 2 cuillères à café
Bouillon de légumes 1 l
Sage à volonté
Romarin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les lentilles en cocotte-minute, commencez par préparer les légumes pour le soffritto : nettoyez et hachez finement le céleri 1, la carotte 2 et l'oignon 3.

Rincez les lentilles sous l'eau courante 4. Mettez sur le feu une cocotte-minute d'une capacité de 4,5 litres, versez un filet d'huile 5 et ajoutez les légumes 6.

Faites revenir le soffritto pendant environ 5 minutes, puis ajoutez la sauge et le romarin liés ensemble avec une ficelle de cuisine 7. Ajoutez les lentilles 8 et le concentré de tomate 9.

Enfin, versez le bouillon 10, salez 11 et poivrez, puis mélangez bien le tout 12.

À ce stade 13, fermez la cocotte avec le couvercle et fermez la valve 14, augmentez la flamme et attendez qu'elle soit sous pression. Dès que vous entendez le sifflement, réduisez à nouveau la flamme et faites cuire pour la moitié du temps indiqué sur l'emballage des lentilles : nous les avons cuites pendant 24 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, éteignez le feu et soulevez la valve pour libérer toute la vapeur (faites toujours attention à ne pas vous brûler). Ce n'est qu'alors que vous pourrez ouvrir le couvercle. Rectifiez l'assaisonnement et servez vos lentilles en cocotte-minute comme vous le préférez 15 !

Conservation

Les lentilles en cocotte-minute peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 jours.

Sinon, vous pouvez les congeler.

Conseil

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez utiliser du bouillon de viande à la place du bouillon de légumes, ou ajouter des cubes de pancetta ou de lard au soffritto !

Vous pouvez aromatiser les lentilles en cocotte-minute avec une feuille de laurier et les servir avec un hachis de romarin.

Comment cuire en cocotte-minute

  • Comment utiliser la cocotte-minute ?

    Il est important de ne jamais trop remplir la cocotte-minute. Habituellement, un repère à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : généralement les 2/3. Pour les aliments qui augmentent de volume, comme le riz par exemple, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
    Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est correctement fermé et que la valve est fermée.
    Dès que la cocotte est sous pression, vous pouvez réduire la flamme, afin de rendre la sortie de vapeur de la valve la plus constante et "légère" possible. De plus, en la maintenant au minimum, vous économiserez de l'énergie.

  • Comment ouvrir la cocotte-minute ?

    N'ouvrez jamais le couvercle tant que de la vapeur s'échappe de la valve. Après la cuisson, vous devrez libérer toute la vapeur en soulevant, ou en tournant, la valve et dès que la cocotte ne sera plus sous pression, vous pourrez ouvrir le couvercle.
    Faites attention au jet de vapeur lors de la "décompression".

  • Pourquoi cuisiner avec une cocotte-minute ?

    La cocotte-minute permet de cuire les aliments à une pression plus élevée, réduisant ainsi les temps de cuisson.

  • Combien d'eau dans la cocotte-minute ?

    La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson. Il est important qu'elle ne s'évapore pas complètement pendant la cuisson.

  • Que cuisiner dans la cocotte-minute ?

    Vous pouvez cuisiner des pommes de terre, des rôtis, des légumineuses, des légumes, des bouillons.

  • Combien de temps les aliments cuisent-ils dans la cocotte-minute ?

    Chaque préparation a des temps de cuisson différents. Par rapport aux recettes traditionnelles, en utilisant la cocotte-minute, les temps de cuisson sont réduits d'environ moitié.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.