Rôti en cocotte-minute

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Présentation

Pour un bon Rôti de bœuf, il faut du temps. Vrai, mais préparer le rôti à l'autocuiseur vous fera économiser des minutes et de l'énergie ! C'est une excellente méthode de cuisson pour réduire le temps, sans renoncer à une viande tendre et juteuse ! Sans rien enlever au Rôti de veau à la poêle, celui Rôti de veau en cocotte et au Rôti de veau au four avec pommes de terre, aujourd'hui nous nous sommes lancés dans une nouvelle recette économique qui nous a vraiment surpris, sans renoncer au classique soffritto pour obtenir une petite sauce savoureuse, parfaite pour accompagner les tranches de rôti. Grâce à l'autocuiseur, non seulement vous réduirez considérablement les temps de cuisson, mais vous préserverez tout le goût de la viande et sa tendreté. Le rôti à l'autocuiseur est un plat principal parfait pour toutes les occasions, du déjeuner dominical au jour de Noël. Accompagnez-le d'un bon accompagnement et dégustez-le en compagnie de vos proches !

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INGRÉDIENTS
Dessus de boeuf 1 kg
Céleri 1 côte
Carottes 1
Oignons 1
Vin blanc 200 g
Romarin 1 brin
Sage 1 brin
Laurier 1 brin
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le rôti à l'autocuiseur, commencez par prendre le morceau de viande ficelé 1, sinon lisez notre fiche : Comment ficeler le rôti pour le faire vous-même. Versez un filet d'huile dans un autocuiseur de 4,5 L 2 et chauffez-le à feu moyen-élevé. Insérez ensuite le rôti à l'intérieur 3.

Faites-le bien dorer de tous les côtés en le tournant de temps en temps avec des pinces 4, en essayant de ne pas le percer. Transférez-le ensuite sur une planche à découper 5 et versez dans la casserole le vin blanc 6.

Déglacez le fond de cuisson et versez le liquide dans un petit bol 7. Hachez grossièrement le céleri 8 et l'oignon 9.

Faites de même avec la carotte 10. Versez encore un filet d'huile dans la même casserole et ajoutez les légumes 11. Laissez-les mijoter à feu moyen-doux 12.

Versez le fond de cuisson que vous aviez réservé 13, replacez le rôti à l'intérieur 14 et ajoutez les herbes aromatiques 15.

Ajoutez aussi une pincée de sel et un peu de poivre moulu 16. Fermez l'autocuiseur 17 et faites cuire toujours à feu moyen-élevé. Dès qu'il sera en pression (vous entendrez un sifflement continu), réduisez le feu pour le rendre moyen et comptez 20 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez et laissez l'autocuiseur se dépressuriser complètement. Dès qu'il n'est plus sous pression, vous pouvez ouvrir le couvercle. Le rôti à l'autocuiseur est prêt 18 !

Conservation

Vous pouvez conserver le rôti au réfrigérateur pendant 2 jours.

Il est déconseillé de le congeler.

Conseil

Une fois cuit, vous pouvez laisser reposer le rôti dans un plat bien couvert. De cette façon, lorsque vous le trancherez, les tranches resteront intactes.

Si vous préférez, vous pouvez mixer le fond de cuisson pour obtenir une petite sauce à servir sur les tranches de viande.

Comme morceaux, vous pouvez utiliser le bas de côte, l'épaule ou la tranche de bœuf. Vous pouvez aussi opter pour du porc ou du veau, les temps de cuisson changeront.

Comment cuire à l'autocuiseur

  • Comment utiliser l'autocuiseur ?

    Il est important de ne jamais trop remplir l'autocuiseur. Habituellement, un repère à l'intérieur de la casserole indique le niveau à ne pas dépasser : généralement les 2/3. En revanche, pour les aliments qui augmentent de volume, comme le riz par exemple, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
    Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est bien fermé et que la soupape est fermée.
    Dès que la casserole atteint la pression, vous pouvez baisser le feu, pour rendre la sortie de vapeur depuis la soupape aussi constante et "légère" que possible. De plus, en la maintenant au minimum, vous économiserez de l'énergie.

  • Comment ouvrir l'autocuiseur ?

    N'ouvrez jamais le couvercle pendant que de la vapeur sort de la soupape. Une fois la cuisson terminée, vous devrez libérer toute la vapeur en soulevant ou en tournant la soupape et dès que la casserole n'est plus sous pression, vous pouvez ouvrir le couvercle.
    Faites attention au jet de vapeur lors de la "décompression".

  • Pourquoi cuisiner avec l'autocuiseur ?

    L'autocuiseur permet de cuire les aliments à une pression plus élevée, réduisant ainsi les temps de cuisson.

  • Combien d'eau dans l'autocuiseur ?

    La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson. Il est important qu'elle ne s'évapore pas complètement pendant la cuisson.

  • Que cuisiner à l'autocuiseur ?

    On peut cuisiner des pommes de terre, des rôtis, des légumineuses, des légumes, des bouillons.

  • Combien de temps cuisent les aliments à l'autocuiseur ?

    Chaque préparation a des temps de cuisson différents, par rapport aux recettes traditionnelles, en utilisant l'autocuiseur, les temps de cuisson sont réduits d'environ la moitié.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.