Rôti de bœuf

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Présentation

Que ce soit rôti au four ou en cocotte, au lait ou en porchetta, avec ou sans pommes de terre, le rôti est toujours un plat principal apprécié de tous. Aujourd'hui, nous vous expliquons comment préparer le rôti de bœuf dans une version classique au vin rouge ! La viande de bœuf, contrairement au Rôti de veau à la poêle, nécessite une cuisson plus longue pour obtenir un résultat tendre et juteux. De plus, il est important de la masser avant la cuisson avec de l'huile, du sel et des arômes pour bien la parfumer et la garder juteuse. Vous n'avez plus qu'à choisir l'accompagnement et à servir un rôti de bœuf au four digne d'un manuel !

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INGRÉDIENTS

Bœuf 700 g - noix pâtissière
Vin rouge 200 g
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour l'émulsion
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Ail 1 gousse
Romarin 1 brin
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser le rôti de bœuf, commencez par hacher finement l'ail et les aiguilles de romarin. Versez 2 cuillères à soupe d'huile dans un petit bol, ajoutez l'ail et le romarin hachés 1 et le sel 2, puis émulsionnez avec une fourchette 3.

Comment ficeler le rôti le gîte de bœuf avec de la ficelle de cuisine en insérant une branche de romarin, puis badigeonnez-le avec l'émulsion 4 et massez la viande avec les mains pour bien la faire absorber 5. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 10 minutes. Passé ce temps, déposez la viande dans une poêle chaude et bien huilée 6.

Saisissez la viande sur tous les côtés pour la sceller 7. Lorsque le rôti est bien doré, transférez-le dans un plat avec le fond de cuisson, en vous assurant que le fond du plat soit bien huilé 8. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 150°C pendant environ 20 minutes 9.

À ce stade, arrosez la viande avec le vin rouge 10 et poursuivez la cuisson pendant encore 40 minutes toujours à 150°C, en couvrant la viande avec une feuille d'aluminium. Une à deux fois pendant la cuisson, arrosez la viande en faisant attention à ne pas vous brûler. Une fois cuit, sortez le rôti du four et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes avant de retirer la ficelle 11. Coupez votre rôti de bœuf en tranches 12 et servez-les nappées avec le fond de cuisson !

Conservation

Le rôti de bœuf peut se conserver au réfrigérateur pendant environ 2 jours.

Conseil

Si le fond de cuisson est très liquide, vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena et le faire épaissir sur le feu jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Vous pouvez relever encore plus le rôti de bœuf en ajoutant d'autres herbes aromatiques comme le laurier, la sauge ou le thym.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.