Poulpe en cocotte-minute

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Présentation

La Salade de poulpe au persil est l'une des entrées de poisson les plus appréciées de la cuisine italienne. Comment cuisiner le poulpe à la cocotte-minute ? Aujourd'hui, nous vous montrons à quel point il est simple à préparer, combien de temps il doit cuire et comment il peut être assaisonné simplement. Tout d'abord, pour donner du goût, nous avons ajouté les légumes de la classique base de cuisson dans la cocotte-minute et la bonne quantité d'eau qui permettra au poulpe de cuire, en le rendant très tendre. La cuisson à la cocotte-minute est semblable à la cuisson à la vapeur, elle conservera intactes toutes les saveurs, de plus en cuisant à une pression plus élevée les temps de cuisson seront considérablement réduits par rapport à la recette classique. En seulement 20 minutes, qui commencent à partir du sifflement de la cocotte-minute, votre poulpe sera prêt ! Comme le veut la tradition, il suffira de le laisser tiédir dans l'eau avant de le découper et de l'assaisonner avec notre délicieuse citronnette ! Le poulpe à la cocotte-minute est facile à réaliser, grâce à nos étapes, vous réussirez facilement à obtenir un plat succulent, parfait pour toutes les occasions !

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INGRÉDIENTS

pour le poulpe
Poulpe 1 ½ kg
Céleri 1 côte
Carottes 1
Oignons 1
Persil 3 brins
Eau 300 g
pour l'assaisonnement
Huile d'olive extra vierge 30 g
Jus de citron 1
Persil 1 bouquet
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le poulpe à la cocotte-minute, commencez par éplucher l'oignon. Ensuite, coupez-le en morceaux, ainsi que les carottes et le céleri 1. Placez les légumes dans la cocotte-minute de 6L et ajoutez également le persil 2. Versez ensuite l'eau 3.

Placez le poulpe à l'intérieur 4 et fermez la cocotte avec le couvercle approprié 5. Allumez à feu moyen-élevé. Dès que vous entendez le sifflement, baissez légèrement le feu pour qu'il soit moyen et faites cuire le poulpe pendant 20 minutes. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et faites évacuer la vapeur (en faisant toujours attention à ne pas vous brûler) avant d'ouvrir le couvercle 6. Maintenant, laissez le poulpe tiédir dans son eau de cuisson.

Entre-temps, préparez la citronnette pour l'assaisonnement. Tout d'abord, hachez finement le persil 7. Dans un petit bol, pressez ensuite le jus du citron 8 et ajoutez du sel 9 et du poivre.

Versez l'huile et mélangez pour créer une émulsion 10. Lorsque le poulpe est tiède, transférez-le sur une planche à découper. Éliminez les entrailles présentes dans la tête, les yeux et le bec. Ensuite, coupez-le en morceaux 11. Transférez-le dans un bol et assaisonnez-le avec l'émulsion 12.

Mélangez bien 13, transférez dans les assiettes, décorez avec le persil haché 14, une nouvelle pincée de poivre noir et servez 15.

Conservation

Il se conserve au réfrigérateur fermé pendant 2 jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Ajoutez une cuillère à café de moutarde à la citronnette pour un assaisonnement plus savoureux !

Si vous préférez utiliser un poulpe congelé, il suffira de le décongeler avant de suivre la recette !

Comment cuire à la cocotte-minute

  • Comment utiliser la cocotte-minute ?

    Il est important de ne jamais trop remplir la cocotte-minute. En général, une marque à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : généralement les 2/3. Pour les aliments qui augmentent de volume, comme le riz, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
    Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est correctement fermé et que la valve est fermée.
    Dès que la cocotte est sous pression, vous pouvez baisser le feu pour rendre l'évacuation de la vapeur par la valve aussi constante et "légère" que possible. De plus, en la gardant au minimum, vous économiserez de l'énergie.

  • Comment ouvrir la cocotte-minute ?

    N'ouvrez jamais le couvercle pendant que de la vapeur s'échappe de la valve. Une fois la cuisson terminée, vous devrez évacuer toute la vapeur en soulevant ou en tournant la valve et dès que la cocotte n'est plus sous pression, vous pourrez ouvrir le couvercle.
    Faites attention au jet de vapeur lors de la "décompression".

  • Pourquoi cuisiner avec la cocotte-minute ?

    La cocotte-minute permet de cuire les aliments à une pression plus élevée, réduisant ainsi les temps de cuisson.

  • Quelle quantité d'eau dans la cocotte-minute ?

    La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson. Il est important qu'elle ne s'assèche pas complètement pendant la cuisson.

  • Que cuisiner à la cocotte-minute ?

    On peut y cuisiner des pommes de terre, des rôtis, des légumineuses, des légumes, des bouillons.

  • Combien de temps cuisent les aliments à la cocotte-minute ?

    Chaque préparation a des temps de cuisson différents, par rapport aux recettes traditionnelles, en utilisant la cocotte-minute, les temps de cuisson sont réduits d'environ moitié.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.