Ragoût en cocotte-minute

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Présentation

Le Ragoût de bœuf est un plat principal classique à accompagner de pommes de terre, polenta ou purée. Avec la recette du ragoût à la cocotte-minute, vous pouvez le déguster chaque fois que vous le souhaitez grâce aux temps de préparation très réduits ! Comme dans la recette classique du Ragoût de veau avec des pommes de terre, il suffit de préparer un simple soffritto de légumes, de faire revenir brièvement les morceaux de veau, d'ajouter la bonne quantité d'eau, de fermer le couvercle et d'attendre que la cocotte-minute fasse le reste… la viande sera tendre et savoureuse et vous pourrez servir votre ragoût à la cocotte-minute avec l'accompagnement de votre choix.

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INGRÉDIENTS
Veau 1 kg - jarret
Oignons jaunes 1
Carottes 1
Céleri 2 côtes
Concentré de tomates 35 g
Eau 150 g
Vin rouge 30 g
Sage à volonté
Laurier à volonté
Romarin à volonté
Poireaux 1 feuille - (facultative)
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le ragoût à la cocotte-minute, commencez par préparer les légumes pour le soffritto : épluchez et émincez finement l'oignon 1, puis coupez la carotte 2 et le céleri 3 en petits dés.

Versez un filet d'huile dans la cocotte-minute, ajoutez les légumes 4 et faites-les mijoter pendant 4-5 minutes. Pendant ce temps, enlevez le gras de la viande 5 et coupez-la en morceaux 6.

Ajoutez les morceaux de viande au soffritto 7 et faites revenir quelques minutes à feu moyen-vif, en remuant pour les saisir de tous les côtés 8. À ce stade, déglacez avec le vin rouge 9 et laissez évaporer complètement.

En attendant, enveloppez les herbes dans une feuille de poireau 10 et fermez avec de la ficelle de cuisine (si vous n'avez pas de feuille de poireau, vous pouvez simplement lier les herbes avec la ficelle en tenant la sauge et le laurier à l'extérieur et le romarin à l'intérieur) 11. Ajoutez le bouquet garni dans la cocotte 12.

Ajoutez également le concentré de tomate 13 et l'eau 14, puis mélangez. Fermez avec le couvercle et portez à pression 15. Lorsque vous entendez le sifflement, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes.

Après ce temps, éteignez le feu et relevez la soupape pour laisser sortir la vapeur, puis ouvrez le couvercle. Enlevez le bouquet garni 16 et ajustez le sel et le poivre 17. Le ragoût à la cocotte-minute est prêt à être servi bien chaud 18 !

Conservation

Le ragoût à la cocotte-minute peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez le congeler après la cuisson.

Conseil

Si vous préférez un résultat plus bouillon vous pouvez doubler la quantité d'eau.

Comment cuire à la cocotte-minute

  • Comment utilise-t-on la cocotte-minute ?

    Il est important de ne jamais trop remplir la cocotte-minute. Habituellement, un repère à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : généralement les 2/3. En revanche pour les aliments qui augmentent de volume, comme le riz par exemple, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
    Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle soit correctement fermé et que la soupape soit fermée.
    Dès que la cocotte arrive en pression, vous pouvez baisser le feu, jusqu'à rendre la sortie de vapeur de la soupape aussi constante et "légère" que possible. De plus, en la maintenant au minimum, vous économiserez de l'énergie.

  • Comment ouvre-t-on la cocotte-minute ?

    N'ouvrez jamais le couvercle pendant que de la vapeur s'échappe de la soupape. Une fois la cuisson terminée, vous devrez libérer toute la vapeur en soulevant ou en tournant la soupape et dès que la cocotte n'est plus sous pression, vous pourrez ouvrir le couvercle.
    Faites attention au jet de vapeur pendant le moment de "décompression".

  • Pourquoi cuisiner avec la cocotte-minute ?

    La cocotte-minute permet de cuire les aliments à une pression plus élevée, réduisant ainsi les temps de cuisson.

  • Quelle quantité d'eau dans la cocotte-minute ?

    La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson. Il est important que celle-ci ne s'évapore pas complètement pendant la cuisson.

  • Que cuisiner avec la cocotte-minute ?

    Vous pouvez cuisiner des pommes de terre, des rôtis, des légumineuses, des légumes, des bouillons.

  • Combien de temps les aliments cuisent-ils dans la cocotte-minute ?

    Chaque préparation a des temps de cuisson différents, par rapport aux recettes traditionnelles, en utilisant la cocotte-minute les temps de cuisson sont réduits d'environ la moitié.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.