Ragoût à l'Aglianico

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Présentation

Durant la saison hivernale, nous aimons nous dorloter avec des viandes à cuisson lente plongées dans de délicieuses sauces ! Brasato au Barolo, rôti au lait et une grande variété de ragoûts à s'en lécher les babines. Pour ceux qui hésitent entre le ragoût avec pommes de terre et celui avec pois, nous proposons ici une autre variante appétissante du ragoût de bœuf : le ragoût à l'Aglianico. De tendres et aromatiques morceaux de viande marinés longuement dans le vin et cuits patiemment à feu doux. Ce savoureux plat principal demande un peu de temps et de soin, mais son goût unique récompensera vos efforts !

INGRÉDIENTS

Viande de bœuf 1 ½ kg - (coupe poisson-campanello)
Vin rouge 750 ml - Aglianico
Oignons blancs 1
Carottes 2
Céleri 2 côtes
Farine type 00 1 cuillère à soupe
Laurier 2 feuilles
Sage 2 feuilles
Romarin 1 brin
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
pour le bouillon
Eau 200 g
Oignons blancs ½
Carottes ½
Céleri ½ côte
Clous de girofle 2

Préparation

Pour réaliser le ragoût à l'Aglianico, commencez par couper grossièrement la viande en morceaux 1, puis placez-la dans un plat 2 et couvrez-la de vin 3.

Assaisonnez avec du laurier, de la sauge et du romarin 4, couvrez avec du film alimentaire 5 et laissez mariner la viande toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, poursuivez la préparation : préparez le soffritto en hachant finement l'oignon, la carotte et le céleri 6 et réservez.

Égouttez la viande en conservant la marinade 7. Farinez les morceaux 8 puis préparez le bouillon en mettant dans une casserole la marinade réservée, l'eau, les clous de girofle, la demi-oignon, la demi-carotte et le céleri. Salez 9 et faites cuire pendant 10 minutes.

Filtrez le bouillon 10 et gardez-le au chaud. Versez maintenant le soffritto dans une grande casserole, faites-le mijoter pendant 2 minutes avec un filet d'huile, puis ajoutez la viande 11 et laissez-la dorer de tous côtés pendant environ 7 minutes. À ce point, ajoutez le bouillon 12.

Couvrez avec un couvercle 13 et faites cuire pendant 2 heures à feu doux. Une fois la cuisson terminée, rectifiez l'assaisonnement en sel 14 et servez le ragoût à l'Aglianico bien chaud 15.

Conservation

Le ragoût à l'Aglianico se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez le congeler après cuisson si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Accompagnez le ragoût à l'Aglianico d'une purée de pommes de terre ou d'une poêlée de légumes de saison !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.