Pommes de terre à la cocotte-minute

/5

Présentation

Comment cuire les pommes de terre à la cocotte-minute ? Nous vous montrons deux méthodes qui économisent du temps et de l'énergie, à utiliser dans vos préparations ou comme accompagnement. Nous découvrirons ensemble quelle quantité d'eau est nécessaire et combien de temps les pommes de terre doivent cuire à la cocotte-minute. La première méthode est parfaite pour préparer des pommes de terre semblables à celles bouillies, à déguster en salade ou à utiliser dans de nombreuses recettes à base de pommes de terre. En cuisant avec la peau, elles n'absorberont pas d'eau, resteront fermes, mais à la fois moelleuses, sans se désagréger après la cuisson. La deuxième méthode, en revanche, prévoit l'utilisation de pommes de terre épluchées et vous permettra d'obtenir un accompagnement vraiment délicieux, à servir avec de nombreux plats de viande ou de poisson. Après avoir fait dorer les pommes de terre, elles sont cuites comme précédemment, et étant bien scellées, elles resteront intactes. Il sera facile de les couper et les assaisonner comme nous vous le suggérons, pour préparer une savoureuse Salade de pommes de terre à la cocotte-minute. Les avantages de la cocotte-minute sont nombreux, notamment des temps de cuisson plus courts, et en atteignant des températures plus élevées avec peu de liquides, c'est comme si les pommes de terre étaient cuites à la vapeur et elles préservent toute leur saveur.

Découvrez d'autres recettes à préparer à la cocotte-minute chez vous :

 

INGRÉDIENTS

pour les pommes de terre avec la peau
Pommes de terre 700 g - (taille moyenne)
Eau 250 g
Sel fin à volonté
pour les pommes de terre sans peau
Pommes de terre 700 g - (taille moyenne)
Eau 250 g
Sel fin à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
pour assaisonner
Persil 1 bouquet
Huile d'olive extra vierge 40 g
Vinaigre de vin blanc 10 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Comment cuire les pommes de terre avec la peau à la cocotte-minute

Pour préparer les pommes de terre à la cocotte-minute (avec la peau), commencez par bien les laver 1. Transférez-les ensuite dans la cocotte-minute de 4,5L et ajoutez les 250 g d'eau 2. Ajoutez également une pincée de sel 3. Il est préférable que les pommes de terre ne se chevauchent pas et restent légèrement espacées entre elles.

Fermez bien avec le couvercle de la cocotte-minute, fermez la soupape 4 et faites chauffer à feu moyen-élevé. Dès que vous entendez le premier sifflement, signe que la cocotte est sous pression, faites cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Éteignez le feu, soulevez la soupape pour libérer la vapeur (faites attention à ne pas vous brûler). Dès que la cocotte n'est plus sous pression et que la soupape de contrôle est abaissée, vous pouvez ouvrir le couvercle 5. Sortez les pommes de terre sans vous brûler 6 et utilisez-les comme vous le souhaitez !

Comment cuire les pommes de terre sans peau à la cocotte-minute

Pour préparer les pommes de terre à la cocotte-minute (sans peau), versez dans la cocotte-minute de 4,5L un filet d'huile généreux et laissez-le chauffer à feu moyen-doux. Épluchez les pommes de terre 7, versez-les dans la cocotte-minute 8 et faites-les bien dorer de tous les côtés 9. Quelques minutes suffiront.

Ajoutez maintenant les 250 g d'eau 10 et une pincée de sel (vous pouvez également l'omettre, dans tous les cas, il est préférable de ne pas exagérer à ce stade, vous pouvez toujours assaisonner par la suite) 11. Fermez la cocotte-minute avec son couvercle, fermez la soupape 12 et faites chauffer à feu moyen-élevé. Dès que vous entendez le premier sifflement, signe que la cocotte est sous pression, réduisez le feu à moyen-doux et faites cuire pendant 10 minutes. 

Une fois cuites, éteignez le feu. Soulevez la soupape de manière à évacuer rapidement toute la vapeur contenue dans la cocotte-minute (effectuez cette opération avec précaution pour ne pas vous brûler).  Dès que la cocotte n'est plus sous pression et que la soupape de contrôle est abaissée, vous pouvez ouvrir le couvercle 13 et transférer les pommes de terre dans un récipient. Préparez l'assaisonnement, en commençant par hacher finement le persil 14, puis dans un petit bol, versez l'huile, le sel et le poivre 15.

Ajoutez le persil, le vinaigre 16 et mélangez bien. Reprenez maintenant les pommes de terre et coupez-les en 4 17. Transférez-les dans une assiette et assaisonnez-les avec l'émulsion fraîchement préparée. Elles sont excellentes aussi bien tièdes que froides.

Conservation

Vous pouvez conserver les pommes de terre cuites à la cocotte-minute pendant 2 jours au réfrigérateur.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

Au moment où vous allumez le feu sous la cocotte-minute, il peut être légèrement plus élevé pour accélérer les temps, mais dès que vous entendez le sifflement, vous devrez le baisser, afin de maintenir une flamme moyenne-douce pendant la cuisson.

Si les pommes de terre sont grosses, faites cuire 3-4 minutes de plus.

Comment cuire à la cocotte-minute

  • Comment utiliser la cocotte-minute ?

    Il est important de ne jamais trop remplir la cocotte-minute. Habituellement, une marque à l'intérieur de la cocotte indique le niveau à ne pas dépasser : généralement les 2/3. En revanche, pour les aliments qui augmentent de volume, comme le riz, il est conseillé de ne jamais dépasser la moitié.
    Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que le couvercle est correctement fermé et que la soupape est fermée.
    Dès que la cocotte est sous pression, vous pouvez baisser le feu, jusqu'à rendre la sortie de la vapeur de la soupape aussi constante et "légère" que possible. De plus, en la maintenant au minimum, vous économiserez de l'énergie.

  • Comment ouvrir la cocotte-minute ?

    N'ouvrez jamais le couvercle pendant que de la vapeur s'échappe de la soupape. Une fois la cuisson terminée, vous devrez libérer toute la vapeur en soulevant ou en tournant la soupape et dès que la cocotte n'est plus sous pression, vous pourrez ouvrir le couvercle.
    Faites attention au jet de vapeur lors de la "décompression".

  • Pourquoi cuisiner avec la cocotte-minute ?

    La cocotte-minute permet de cuire les aliments à une pression plus élevée, réduisant ainsi les temps de cuisson.

  • Quelle quantité d'eau dans la cocotte-minute ?

    La quantité d'eau doit être ajustée en fonction des temps de cuisson. Il est important qu'elle ne s'évapore pas complètement pendant la cuisson.

  • Que cuisiner à la cocotte-minute ?

    On peut cuisiner des pommes de terre, des rôtis, des légumineuses, des légumes, des bouillons.

  • Combien de temps les aliments cuisent-ils dans la cocotte-minute ?

    Chaque préparation a des temps de cuisson différents, par rapport aux recettes traditionnelles, en utilisant la cocotte-minute, les temps de cuisson sont réduits d'environ la moitié.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.