Coupes au chocolat croquantes avec crème au mascarpone

- Énergie Kcal 512
- Glucides g 34.3
- Dont sucres g 27.9
- Protéine g 8.3
- Graisses g 37.9
- dont acides gras saturés g 16.88
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 38
- Sodium mg 120
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Makes: 6 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps de refroidissement des coupes
Présentation
Vous cherchez une petite douceur pour le goûter ? C'est l'été et vous n'avez aucune envie d'allumer le four ? Alors les coupes au chocolat croquantes avec crème au mascarpone sont exactement la recette que vous cherchez ! Quelques minutes, une poignée de corn flakes, un peu de chocolat et vous serez déjà à mi-chemin... le temps de préparer la garniture crémeuse à base de fromages, crème et noisettes, et vous pourrez garnir vos petits paniers qui séduiront tout le monde dès la première bouchée ! Petits et grands seront ravis du goûter... il ne vous reste plus qu'à vous amuser à personnaliser les coupes avec les ingrédients qu'ils préfèrent !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les coupes
- Chocolat noir 200 g
- Flocons de maïs 50 g
- pour la garniture
- Crème fraîche liquide 150 g
- Fromage frais à tartiner 100 g
- Mascarpone 100 g
- Sucre glace 2 cuillères à soupe
- Éclats de noisettes 50 g
- Essence de vanille 1 cuillère à café
- pour décorer
- chocolat blanc 25 g
- Noisettes 6
- Éclats de noisettes à volonté
Préparation

Pour préparer les coupes au chocolat croquantes avec crème au mascarpone, commencez par hacher le chocolat noir 1. Transférez-le dans un bol ou un cul de poule et faites-le fondre au micro-ondes à basse puissance par étapes, ou au bain-marie. Versez ensuite les corn flakes dans un bol 2, ajoutez le chocolat fondu 3

et mélangez délicatement avec une spatule sans casser les céréales 4. Ensuite, disposez les caissettes en papier sur un plateau en les superposant deux par deux, de cette manière elles seront plus rigides. Transférez ensuite un peu du mélange dans chaque caissette et étalez-le sur la base et sur les bords en utilisant le dos d'une cuillère à café 5. Répétez la même opération pour créer les 6 coupes 6. Transférez-les ensuite au réfrigérateur pour les faire durcir.

Entre-temps, occupez-vous de la crème de garniture : montez la crème avec des fouets et un bol bien froids 7 et mettez de côté. Versez dans un bol le fromage crémeux 8, ajoutez ensuite le sucre glace 9

et l'essence de vanille 10. Mélangez ensuite avec une spatule 11 jusqu'à obtenir un mélange homogène 12.

Ajoutez ensuite le pralin de noisettes 13, le mascarpone 14 et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la crème montée et mélangez de bas en haut 15 pour ne pas faire retomber le mélange.

Une fois qu'il sera lisse et mousseux 16, transférez-le dans une poche à douille avec une douille cannelée 17. Dès que les coupes seront solidifiées, sortez-les du frigo 18

et garnissez-les avec la crème fraîchement préparée 19. Décorez avec le chocolat blanc fondu 20, le pralin de noisettes 21

et placez une noisette entière au centre de chaque panier (22-23). Faites de même pour toutes les autres coupes et servez-les 24.