Panettone farci avec crème et mascarpone

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Portion: 10
- Coût: Moyenne
Présentation
Roi incontesté des desserts de Noël, le panettone est un incontournable des tables de fête, pour Noël ou même à inclure dans le menu du Nouvel An. Avec cette recette, nous vous proposons une manière encore plus alléchante de le servir : le panettone farci avec de la crème et du mascarpone ! Un dessert somptueux et spectaculaire réalisé avec 3 couches de panettone, enrichies d'une crème douce parfumée à l'orange et des éclats de chocolat noir. Des éclats de noisettes et des groseilles, de plus, ajoutent une touche croquante et colorée à la décoration du panettone farci. Facile et rapide à préparer, le panettone farci avec crème et mascarpone est une idée gourmande et originale, mais surtout à la portée de tous !
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INGRÉDIENTS
- Panettone 1 - (de 1 kg)
- Pour farcir
- Mascarpone 500 g - froid
- Crème fraîche liquide 500 g - froide
- Sucre glace 120 g
- Zeste d'orange 1 - à râper
- Chocolat noir 50 g
- Pour garnir
- Éclats de noisettes 100 g
- Groseille à volonté
- Thym à volonté
Préparation

Pour réaliser le panettone farci avec crème et mascarpone, commencez par préparer la crème : mettez le mascarpone et le sucre glace dans un bol 1, ajoutez le zeste râpé de l'orange 2 et commencez à travailler avec un mixeur électrique. Ajoutez la crème tout en gardant le mixeur en marche 3.

Vous devez obtenir une crème douce et homogène 4. Prenez le panettone et retirez le dessus 5, puis coupez-le horizontalement en 3 tranches de même épaisseur 6.

Placez la première tranche sur un plat de service et étalez une couche de crème avec une spatule 7, puis ajoutez des éclats de chocolat obtenus avec un éplucheur 8. Posez la deuxième tranche de panettone 9.

Étalez une autre couche de crème 10 et ajoutez d'autres éclats de chocolat, puis recouvrez avec la troisième tranche de panettone 11. À ce stade, répartissez la crème restante sur toute la surface du panettone 12.

Décorez les côtés avec les éclats de noisettes, jusqu'au bord supérieur 13. Enfin, garnissez avec les groseilles 14 et quelques petites feuilles de thym. Votre panettone farci avec crème et mascarpone est prêt à être servi 15 !