Crème au mascarpone pour pandoro et panettone
- Très facile
- 10 min
Parmi les nombreux et magnifiques contes de Noël, cette année, nous avons essayé d'en écrire un aussi. Nous nous sommes inspirés de celui du célèbre faon dont nous vous garantissons une fin gourmande ! Notre recette, ou conte si vous préférez, s'intitule woodland cake de panettone, une réinterprétation du célèbre et spectaculaire gâteau américain naked cake. Inspirés par la simplicité et la beauté envoûtante de la forêt, en anglais wood, nous avons pensé à ce dessert qui pourra embellir la table et la rendre vraiment magnifique. Nous sommes donc partis de la base qui est faite avec le panettone, le gâteau symbole de Noël, que nous avons garni avec une délicieuse confiture d'orange et une voluptueuse crème au mascarpone. Mais ce qui rend la woodland cake inoubliable, c'est l'ajout des détails décoratifs minutieux. Qu'attendez-vous pour recréer aussi ce gâteau de Noël fantaisiste et tout aussi gourmand ? Il sera parfait aussi pour le Nouvel An et vous êtes sûr de surprendre tous vos invités... sans raconter d'histoires !
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Pour préparer la woodland cake de panettone, commencez par la crème au mascarpone. Dans une petite casserole, versez l'eau et le sucre 1, mélangez et allumez la plaque de cuisson en portant la température à 121°C : pour cette opération, il est indispensable d'utiliser un thermomètre à pâtisserie 2. Lorsque le mélange atteint 115°C, versez les jaunes d'œufs dans un bol et commencez à les fouetter avec un batteur électrique. Une fois la température atteinte, versez le sirop en filet avec le batteur en marche 3.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange revienne à température ambiante 4. Éteignez le batteur et travaillez le mascarpone avec une spatule, cela vous permettra de l'assouplir avant d'ajouter la crème d'œufs 5. Recouvrez la crème au mascarpone de film plastique et laissez-la raffermir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes 6.
Entre-temps, occupez-vous du panettone. Nous avons choisi un panettone de 18 cm de diamètre, ainsi vous aurez très peu de chutes puisque le chapeau sera écarté (pour le réutiliser, vous pourrez préparer de délicieux cake pops). Ensuite, procédez aux coupes avec un couteau dentelé : commencez par inciser superficiellement en traçant des lignes tous les 3 cm autour du panettone, elles serviront de guide lors de la coupe. Ensuite, tranchez en suivant les lignes, exactement comme pour le génoise 7 : vous obtiendrez ainsi 3 disques précis 8. Pour un travail propre et précis, placez la base du panettone dans un cercle à pâtisserie posé sur une assiette 9.
Étalez une couche épaisse de confiture d'oranges 10 puis une couche généreuse de crème en la répartissant soigneusement avec une spatule 11. Terminez le premier étage en saupoudrant de copeaux de chocolat 12.
Et à ce stade, recommencez avec le panettone 13, la confiture, la crème 14 et enfin les copeaux. Sur la dernière couche de panettone 15.
Versez encore un peu de confiture, puis le reste de la crème et lissez soigneusement 16. Recouvrez d'une cloche en verre et laissez au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins une heure 17. Pendant ce temps, vous pouvez passer aux décorations. Attachez les bâtons de cannelle, de préférence les petits, avec de la ficelle alimentaire. Rincez et séchez les brindilles de myrte. N'oubliez pas non plus de nettoyer les petits animaux qui serviront à la décoration. Enfin, les physalis, badigeonnez-les de confiture 18.
Puis roulez-les dans le sucre 19 et déposez-les petit à petit sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 20. Après le temps écoulé, sortez le gâteau du réfrigérateur et retirez le cercle. Enfin, décorez le gâteau en commençant par le myrte qui sera disposé en demi-lune sur la surface 21.
Ensuite, ajoutez les physalis givrés 22, le cerf et le faon 23, et pour finir le bouquet de cannelle. Saupoudrez le tout d'un peu de neige (du sucre glace, c'est-à-dire) et votre magnifique woodland cake de panettone est prêt 24.