Courge gratinée avec des copeaux de ricotta fumée

- Énergie Kcal 200
- Glucides g 8.7
- Dont sucres g 6.6
- Protéine g 3.6
- Graisses g 16.8
- dont acides gras saturés g 3.19
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 6
- Sodium mg 209
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 33 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
Présentation
Quand on pense à l'automne, on imagine des couleurs intenses et orangées, précurseurs de l'hiver. Le vert des feuilles cède la place à un jaune doré intense, et la nature semble se draper de magie. Pour annoncer l'arrivée de l'automne, il y a aussi des légumes comme la courge, l'un des légumes emblématiques de cette saison. La "cocuzza", comme on l'appelle dans le sud, est un ingrédient très polyvalent en cuisine et se prête, avec son goût délicat, à la préparation de nombreuses recettes : cuite au four, à la vapeur, comme condiment pour risotto ou pâtes, mais aussi dégustée seule. Et c'est justement la courge, la protagoniste, la reine incontestée de la recette d'aujourd'hui, un plat aussi simple que savoureux : la courge gratinée avec des copeaux de ricotta fumée. La courge est aromatisée et gratinée au four, puis assaisonnée de copeaux de ricotta fumée. Parfaite en accompagnement de plats de viande, cette recette permet d'apporter à table un accompagnement joyeux et facile à préparer qui plaira même aux plus jeunes !
- INGRÉDIENTS
- Courge 1 kg
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- Romarin 6 g
- Ricotta fumée 50 g
Préparation

Pour préparer la courge gratinée avec des copeaux de ricotta fumée, commencez par nettoyer la courge : coupez-la en quartiers 1 et, à l'aide d'un couteau, enlevez les graines et les filaments internes 2. Enlevez ensuite la peau extérieure 3.

Coupez la chair en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur 4 et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez chaque tranche de manière à ne pas les superposer, pour favoriser une cuisson homogène. Arrosez la courge d'huile 5, salez 6 et poivrez.

Aromatisez la courge en ajoutant quelques brins de romarin 7, puis enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 30 minutes 8 (si vous utilisez un four ventilé, faites cuire à 180°C pendant 20 minutes). En fin de cuisson, elle doit obtenir une coloration légèrement dorée. Une fois sortie du four, retirez les brins de romarin 9.

et râpez par-dessus des copeaux de ricotta fumée (10-11). Ensuite, enfournez à nouveau pendant 3 minutes en mode grill. Puis, sortez la plaque du four 12, laissez refroidir légèrement, et dégustez votre courge gratinée avec des copeaux de ricotta fumée !