Couscous aux pois et crevettes

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Présentation

Le couscous aux pois et crevettes est un plat savoureux, rapide et facile à préparer.
Le couscous est un aliment d'origine nord-africaine et méditerranéenne, composé de semoule de blé dur réduite en grains très fins, assaisonné de nombreuses variantes : légumes mijotés, fruits de mer, viande.
Aujourd'hui, nous le préparons avec des pois cuits dans une légère sauce tomate et une base d'oignon et des crevettes fraîches sautées à la poêle.
Excellent à servir chaud dans des tajines individuelles ou à présenter froid en tant que plat d'un buffet.

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INGRÉDIENTS

pour le couscous
Couscous 250 g - précuit
Eau 270 ml
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Zeste de citron 1
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Beurre 30 g
Pour l'assaisonnement
Crevettes 300 g
Petits pois 300 g
Huile d'olive extra vierge 6 cuillères à soupe
Tomates grappes 1
Oignons blancs ½
Zeste de citron ½
Thym 1 brin
Marjolaine 1 brin

Préparation

Pour préparer le couscous aux pois et crevettes, commencez par prendre le couscous ; dans une casserole versez 270 ml d'eau, chauffez-la et ajoutez une bonne pincée de sel, deux cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et le zeste d'un citron. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajoutez le couscous en pluie 1, mélangez puis éteignez le feu. Ajoutez le beurre et nivelez bien le couscous avec une cuillère et laissez reposer 2 minutes pour que la semoule absorbe l'eau. Décortiquez les crevettes 2, en retirant également la queue ; salez et poivrez 3

et faites-les griller dans une poêle, où vous aurez chauffé 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, à feu moyen pendant 5 minutes en les dorant des deux côtés 4. Déplacez les crevettes, une fois cuites, sur du papier absorbant de cuisine pour qu'elles perdent l'excès d'huile 5. Coupez la tomate en quartiers et, à l'aide d'un couteau, évidez-la en retirant la pulpe et les graines 6

que vous allez mixer avec une pincée de sel, une de poivre, une cuillère d'huile et le zeste d'un demi-citron 7 ; coupez plutôt les lamelles de tomate en petits dés et mettez-les de côté. Hachez le thym et la marjolaine et mettez-les de côté ; hachez finement l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 8 ; dès qu'il commence à siffler, ajoutez le jus de tomate mixé 9

et continuez à cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez les pois 10 salez et poivrez légèrement 12. Ajoutez aux pois une partie du mélange d'herbes 11 et cuisez environ 10 minutes jusqu'à ce que les pois soient tendres 12 en ajoutant un peu d'eau s'ils deviennent trop secs.

Entre-temps, retirez le zeste de citron du couscous 13 et ajoutez le reste du mélange d'herbes et les dés de tomate 14, mélangez et ajoutez le tout aux pois, directement dans la poêle à feu doux. Mélangez bien, si nécessaire ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge et enfin ajoutez les crevettes 15. Éteignez le feu, mélangez le couscous et servez dans des petites tajines individuelles, chaud ou si vous préférez froid.

Conservation

Le couscous aux crevettes et pois peut également être préparé la veille et conservé au réfrigérateur, couvert de film plastique, jusqu'au moment de servir. Si vous le préférez chaud, il suffira de le réchauffer à la poêle ou au micro-ondes pendant quelques minutes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.