Crème de poulet

- Énergie Kcal 399
- Glucides g 23.8
- Dont sucres g 7.7
- Protéine g 42.1
- Graisses g 15.1
- dont acides gras saturés g 4.8
- Fibre g 3.7
- Cholestérol mg 114
- Sodium mg 573
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
La crème de poulet est un premier plat très léger et digeste, mais nourrissant et savoureux.
La crème de poulet est un velouté préparé avec du blanc de poulet bouilli dans un bouillon savoureux et enrichi d'un peu de crème fraîche et d'une pincée de noix de muscade.
La crème de poulet est un premier plat adapté à l'alimentation de vos enfants et peut être servie avec des croûtons de pain de mie dorés avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la crème
- Poitrine de poulet 650 g -
- Carottes 2
- Oignons blancs 1
- Laurier 2 feuilles
- Thym 3 brins
- Romarin 3 brins
- Clous de girofle 5
- Poivre noir en grains à volonté -
- Crème fraîche liquide 100 ml -
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- Pain 40 g - mie de pain
- Eau 1 ½ l
- pour décorer
- pain blanc 2 tranches -
- Huile d'olive extra vierge à volonté -
- Persil à volonté -
Préparation

Pour préparer la crème de poulet, commencez par placer dans un litre et demi d'eau deux carottes lavées, épluchées et coupées en deux, un oignon piqué avec les clous de girofle, le laurier, le romarin et le thym réunis en un bouquet garni attaché avec de la ficelle de cuisine et les grains de poivre 1. Portez à ébullition et faites cuire pendant environ 20 minutes. Salez le bouillon et ajoutez le blanc de poulet qui devra cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit complètement blanc à l'intérieur 2. Retirez le poulet du bouillon, égouttez-le, laissez-le refroidir et enlevez les os et le cartilage, en coupant la chair en petits morceaux 3.

Hachez ensuite finement la chair avec un demi-verre de bouillon dans un mixeur 4. Filtrez le bouillon de poulet avec une passoire pour éliminer les légumes et les arômes et mettez-le de côté 5. Dans une casserole, mettez la mie de pain finement émiettée et ajoutez un demi-litre du bouillon obtenu 6, mettez sur le feu et remuez jusqu'à ce que le bouillon s'épaississe, ajoutez le poulet haché et mélangez bien pour amalgamer le tout.

Ajustez éventuellement le sel et ajoutez une pincée de noix de muscade 7. Passez à nouveau la crème dans le mixeur, pour la rendre veloutée et éliminer les grumeaux. Pour compléter la crème de poulet, ajoutez la crème fraîche 8 et décorez avec une feuille de persil ou de la ciboulette et des croûtons de pain de mie légèrement grillés à la poêle avec un filet d'huile 9.