Crème salée aux champignons et lardons

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Présentation

De consistance veloutée et de saveur stimulante, cette crème salée aux champignons et lardons ouvrira avec goût vos dîners en compagnie, éveillant l'appétit des invités au premier regard. Les petites et jolies cocottes dans lesquelles elle est servie rendent cette simple entrée raffinée et élégante, sublimant au mieux l'association de saveurs proposée, à savoir champignons et lardons, une combinaison intemporelle et appétissante que vous pourrez vous amuser à varier avec d'autres délicieux ingrédients de saison !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 10 cocottes de 100 ml
Pancetta fumée 100 g - (1 tranche épaisse)
Asiego 150 g
Champignons de Paris 250 g
Jaunes d'œufs 5
Crème fraîche liquide 200 g
Lait entier 400 g
Safran 1 sachet - (0,1 g)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Œufs 1 - (moyenne)

Préparation

Pour réaliser la crème salée aux champignons et lardons, commencez par couper l'Asiago en dés 1 puis hachez-le au couteau 2. Transférez le fromage dans une casserole, ajoutez le lait et la crème 3

Ajoutez une pincée de sel 4, le safran en poudre 5 et mélangez avec une cuillère 6.

Placez la casserole sur le feu et faites cuire le mélange à feu doux pendant environ 15-20 minutes, en veillant à mélanger souvent. Vous devez obtenir une crème homogène 7 pas trop épaisse, réservez-la pour qu'elle refroidisse. Maintenant, nettoyez les champignons : éliminez la partie terreuse du pied 8 et frottez-les délicatement avec un chiffon 9.

Coupez finement les champignons 10 puis coupez les lardons en dés 11. Versez un filet d'huile dans une poêle 12

Ajoutez ici les dés de lardons 13 et transférez le tout sur le feu, chauffez à feu doux puis ajoutez également les champignons 14. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Assaisonnez de poivre 15 et réservez.

Dans un bol, battez les jaunes de 5 œufs avec l'œuf entier 16, incorporez le mélange à la crème désormais froide 17 et mélangez bien pour amalgamer 18.

Maintenant, répartissez le mélange dans des cocottes allant au four 19, posez-les sur une plaque 20 et faites-les cuire dans un four ventilé préchauffé à 150° pendant 20 minutes dans le niveau du milieu. Une fois ce temps écoulé, retirez les cocottes 21

Garnissez-les de champignons et de lardons (22-23) et remettez au four encore 20 minutes. Une fois ce temps écoulé, la crème salée aux champignons et lardons sera prête à être dégustée 24.

Conservation

La crème salée aux champignons et lardons se conserve au frigo pendant environ 2 jours. Elle peut être congelée avant ou après la cuisson une fois froide. Il suffira de la cuire directement dans un four chaud.

Conseil

Laissez bien refroidir le mélange de crème, lait et fromage avant de l'incorporer aux œufs pour éviter les grumeaux désagréables. L'Asiago peut être remplacé par le fontina ou le provolone.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.