Bâtonnets de saumon avec crème de champignons aux herbes

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Présentation

Si vous êtes toujours à la recherche de nouvelles façons de préparer le poisson et peut-être de le rendre appétissant même pour les plus petits, voici l'idée qu'il vous faut : les bâtonnets de saumon avec crème de champignons aux herbes. Pour les réaliser, nous nous sommes inspirés des classiques bâtonnets de poisson au cabillaud en variant cependant la panure, qui sera ici étonnamment croustillante grâce à la présence d'un ingrédient insolite et exotique : le panko, une chapelure spéciale typique de la cuisine japonaise à la texture granuleuse qui rend la panure beaucoup plus légère. Pour compléter le plat, une sauce veloutée aux champignons de Paris au goût délicat, parfaite pour tremper ces bâtonnets savoureux !

 

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 bâtonnets
Darnes de saumon 400 g
Œufs 2
Farine de riz 100 g
Panko 100 g
Zeste de citron à volonté
Huile végétale à volonté - pour frire
Pour la crème aux champignons
Champignons de Paris 150 g
Oignon nouveau frais 70 g
Crème fraîche liquide 100 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 1 cuillère à soupe
Fenouil sauvage à volonté
Marjolaine à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les bâtonnets de saumon avec crème de champignons aux herbes, commencez par nettoyer les champignons de Paris, coupez la base 1 et éliminez les résidus de terre avec un chiffon ; puis tranchez-les finement 2. Éliminez les extrémités du poireau et coupez-le en rondelles 3.

Dans une casserole, versez l'huile et ajoutez l'ail 4, faites revenir pendant 3 minutes à feu modéré puis ajoutez les poireaux 5 et les champignons 6.

Faites cuire pendant 3 minutes supplémentaires et salez 7. Ensuite, retirez l'ail 8 et versez la crème 9.

Éteignez le feu et mixez le mélange avec un mixeur plongeant 10 jusqu'à obtenir une crème homogène, ajoutez le fenouil et la marjolaine 11 et laissez infuser. Une fois que la sauce a refroidi, passez-la à travers un tamis 12 pour la rendre plus veloutée.

Divisez le saumon en 8 rectangles égaux d'environ 2,5 X 11 cm 13. Passez chaque bâtonnet d'abord dans la farine de riz 14, puis dans les œufs battus 15.

et enfin dans le panko 16. Une fois que vous avez pané tous les bâtonnets 17, vous pouvez passer à la friture : mettez de l'huile de graines dans une casserole et chauffez-la, quand elle a atteint la température de 170°, vous pouvez immerger les bâtonnets 18, quelques morceaux à la fois, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Une fois la cuisson terminée, égouttez les bâtonnets sur du papier absorbant 19. Assaisonnez les bâtonnets de saumon avec le zeste de citron 20 et servez-les bien chauds avec la crème de champignons 21.

Conservation

Nous conseillons de consommer immédiatement les bâtonnets avec la crème de champignons. Vous pouvez préparer la crème à l'avance et la conserver au réfrigérateur. La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous préférez une cuisson plus légère ? Faites-les cuire dans un four statique à 180° pendant 15 minutes, sur la grille inférieure. Le panko peut être remplacé par de la chapelure et pour une panure plus croustillante, vous pouvez utiliser des corn flakes.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.