Crêpes complètes aux figues et poires

- Énergie Kcal 379
- Glucides g 51.3
- Dont sucres g 36.4
- Protéine g 10.4
- Graisses g 14.7
- dont acides gras saturés g 7.23
- Fibre g 8.7
- Cholestérol mg 178
- Sodium mg 377
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 4 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes de repos de la pâte
Présentation
Nous connaissons tous les crêpes, les célèbres galettes françaises, qui avec leur goût neutre se prêtent à être garnies de farces aussi bien sucrées que salées. Ici, nous vous proposons l'une des nombreuses variantes, avec une garniture à base de fruits de saison délicieusement caramélisés. Parmi les fruits de septembre, nous avons choisi les plus doux à la chair tendre : des poires juteuses de teinte paille et des petites figues charnues couleur amarante, un concentré de délices parfait à savourer comme goûter ou comme dessert à la fin du repas. Bonnes et authentiques, grâce aussi au choix d'utiliser de la farine complète dans la pâte, ces crêpes aux figues et poires seront le juste compromis pour ceux qui recherchent une douceur saine !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 crêpes complètes (environ 20 cm de diamètre)
- farine complète 90 g
- Lait entier 170 g - à température ambiante
- Beurre 40 g
- Œufs 60 g - (environ 1)
- Sel fin à volonté
- Pour la garniture
- Figues 400 g
- Poires Williams 700 g
- Eau 100 g
- Sucre de canne 10 g
- Pour décorer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser les crêpes complètes aux figues et poires, commencez par préparer la pâte à crêpes : battez l'œuf dans un petit bol 1 et dans un autre, faites fondre le beurre ; dans un autre grand bol, mettez la farine complète et le sel 2, puis versez le lait à température ambiante en filet 3, en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Une fois le lait absorbé, ajoutez l'œuf battu 4 et le beurre fondu à température ambiante 5 et mélangez toujours avec le fouet pour obtenir une pâte homogène. Couvrez avec un film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pour plus d'indications, vous pouvez consulter la recette des crêpes complètes sur notre site.

Chauffez une crêpière ou une petite poêle antiadhésive d'environ 20 cm de diamètre, enduisez la poêle d'un peu de beurre 7 et versez une louche de pâte 8. Inclinez la poêle pour répartir uniformément le mélange et faites cuire pendant 3 minutes d'un côté 9

et 2 minutes de l'autre 10. Au fur et à mesure qu'elles sont prêtes, déposez-les sur une assiette 11. Lavez maintenant les figues et coupez-les en deux 12.

Coupez les poires en quartiers 13 et épluchez-les 14. Placez les quartiers de poire dans une casserole, ajoutez le sucre de canne 15

et la moitié de l'eau 16, laissez dorer les poires pendant 5 minutes ou le temps nécessaire pour qu'elles prennent de la couleur. À ce stade, ajoutez les figues 17 et le reste de l'eau 18,

couvrez avec le couvercle 19 et laissez cuire pendant 5 minutes, puis retirez le couvercle et laissez réduire le fond de cuisson. Les fruits caramélisés sont prêts 20, vous pouvez maintenant garnir les crêpes : prenez une crêpe, déposez les fruits sur la moitié de sa surface et recouvrez avec le fond de cuisson 21,

puis repliez l'autre moitié de la crêpe sur la garniture 22 et garnissez de sucre glace 23. Servez immédiatement les crêpes complètes aux figues et poires 24 !