Raviolis complets farcis au gorgonzola et dés de poires

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 3 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes pour laisser reposer la pâte
Présentation
Le plus classique et intemporel des accords entre fromages et fruits dans un équilibre parfait entre sucré et salé grâce aux raviolis de pâte fraîche préparés avec de la farine complète. C'est un plat principal délicat mais au goût intense, avec une farce de gorgonzola qui enveloppe de petits dés de poire sautés à la poêle. La farine complète se marie avec un mélange délicieux de gorgonzola et de poires créant un plat sophistiqué et original, un goût pour les vrais gourmets. Ces raviolis de pâte complète donnent une touche rustique à ce fabuleux plat principal, en faisant un plat idéal pour un déjeuner en famille ou si vous voulez impressionner vos amis lors d'un dîner. Si vous aimez cette combinaison captivante, ne manquez pas notre recette de poires au four, une entrée raffinée aux saveurs aigres-douces !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte aux œufs
- farine complète 300 g
- Œufs 3 - (moyennes)
- pour la farce
- Gorgonzola 300 g - épicé
- Poires Décana 400 g
- Beurre 30 g
- Zeste de citron ½
- Cannelle en poudre à volonté
- pour assaisonner
- Lait entier 100 ml
- Gorgonzola 200 g - épicé
- Des noisettes 40 g
Préparation

Pour préparer les raviolis complets farcis au gorgonzola et dés de poires, commencez par la préparation de la pâte des raviolis complets. Prenez un grand bol et versez-y la farine complète. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs 1. Cassez-les et pétrissez vigoureusement les ingrédients avec les mains jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés 2. Transférez ensuite la pâte sur une planche à pâtisserie et continuez à pétrir vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse 3.

Aplatissez ensuite la pâte 4 et couvrez-la avec un film alimentaire 5. Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Passez maintenant à la préparation de la farce des raviolis. Prenez les poires, épluchez-les, retirez le pédoncule. Ensuite, coupez-les en quartiers et enlevez la partie coriace interne 6.

Vous pouvez maintenant les couper en fines tranches, puis en dés d'environ 0,5 cm de large. Prenez à ce moment-là une poêle et versez-y le beurre. Faites fondre le beurre à feu doux et lorsqu'il sera complètement fondu, ajoutez les dés de poire préalablement préparés 7. Ajoutez ensuite aux dés de poire la cannelle 8 et le zeste d'un citron 9. Faites caraméliser.

Pendant que les poires caramélisent, préparez le gorgonzola piquant. Prenez 300 g de gorgonzola piquant, retirez la croûte et coupez-le en dés 10 (ou alternativement, vous pouvez réduire le gorgonzola en crème avant de l'ajouter à la farce, en le travaillant avec une cuillère dans un bol afin de pouvoir réaliser des petits tas plus réguliers comme farce des raviolis). Maintenant, tous les ingrédients pour la farce des raviolis complets sont prêts.
Reprenez ensuite la pâte des raviolis complets que vous avez laissée reposer. Aidez-vous avec la machine à pâte pour étaler la pâte de vos raviolis. Prenez un morceau de pâte d'environ 150 grammes 11. Passez votre morceau de pâte entre les rouleaux en allant de l'épaisseur la plus large à la plus mince jusqu'à l'avant-dernier réglage (la pâte doit être suffisamment épaisse pour éviter que la farce ne s'échappe à la cuisson) 12.

Lorsque vous aurez étalé la pâte, couvrez-la avec un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche. Répétez l'opération pour toute la pâte préparée. Maintenant, prenez l'une des feuilles que vous avez étirées avec la machine. Découpez les parties finales arrondies. Disposez les dés de poires et le gorgonzola, en prenant soin de mettre une petite quantité à environ 3 cm l'un de l'autre de chaque côté 13. Le côté haut des raviolis doit être d'environ 6 cm. Badigeonnez maintenant les bords et les espaces entre chaque tas de farce avec de l'eau ou avec le jus des poires caramélisées. Disposez maintenant une autre feuille de pâte complète sur celle où vous avez disposé le gorgonzola et les poires 14. Faites sortir l'air entre chaque tas de farce en pressant avec les doigts et découpez les raviolis. Utilisez ensuite la roulette dentelée pour découper les raviolis sur le côté long puis sur le côté court 15.

Placez vos raviolis prêts sur un plateau recouvert où vous aurez étalé un torchon légèrement fariné afin que les raviolis ne collent pas 16. Passez maintenant à l'assaisonnement de vos raviolis complets au gorgonzola et noix. Prenez une planche à découper et hachez grossièrement les noix. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les au four pour les griller jusqu'à ce qu'elles deviennent croquantes. Prenez entre-temps une poêle à bords hauts et versez-y le lait et ajoutez le gorgonzola 17. Faites fondre lentement à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une sauce homogène 18.

A ce stade, prenez une casserole, versez-y de l'eau, portez à ébullition et salez. Versez-y les raviolis 19 et faites-les cuire pendant 3-4 minutes. Lorsqu'ils seront cuits, égouttez-les avec une écumoire et versez-les dans la sauce de lait et gorgonzola en mélangeant bien sauce et raviolis 20. Dressez vos raviolis de gorgonzola et poires en les saupoudrant de noix croquantes grillées 21.