Raviolis de sarrasin aux poires et taleggio

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 24 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Le paysan devrait savoir à quel point le fromage est bon avec les poires et surtout combien de recettes appétissantes peuvent être réalisées avec cette combinaison savoureuse aux saveurs sucrées et acidulées. Nous en avons expérimenté beaucoup, toutes plus appétissantes les unes que les autres : des tartelettes d'épeautre avec poires et gorgonzola aux boulettes aux poires et fromage bleu de chèvre et maintenant nous allons titiller vos papilles avec ces raviolis de sarrasin aux poires et taleggio. Une pâte fine qui renferme une farce crémeuse de ricotta, taleggio et poires Abbé. Un assaisonnement réalisé avec des poires sautées et des fruits secs concassés complétera avec une note croquante ce plat principal invitant !
Si les raviolis de sarrasin aux poires et taleggio vous ont plu, essayez aussi ces plats principaux avec de la farine de sarrasin :
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte pour 24 raviolis
- Farine type 00 150 g
- Farine de sarrasin 50 g
- Œufs 120 g - (2 moyennes)
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Sel fin à volonté
- pour la farce
- Ricotta de vache 300 g
- Fromage taleggio 100 g
- Poires de l'Abbé 150 g - (1 moyenne)
- Grana Padano AOP 20 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour l'assaisonnement
- Poires de l'Abbé 150 g - (1 moyenne)
- Amandes mondées 40 g
- Cerneaux de noix 40 g
- Beurre 80 g
- Sage 2 feuilles
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les raviolis de sarrasin aux poires et taleggio, commencez par préparer la farce des raviolis : épluchez une poire, retirez le cœur et coupez-la d'abord en lamelles 1 puis en petits dés très fins 2. Placez les dés de poire dans une poêle antiadhésive 3 et faites-les cuire pendant 5 minutes, en les retournant souvent.

Ils doivent être très tendres 4. Dans un bol, versez la ricotta ; ajoutez le Grana Padano et mélangez 5. Coupez le taleggio en petits morceaux 6.

Placez-le dans un mixeur 7 et mixez-le grossièrement 8. Ajoutez le taleggio à la ricotta 9.

Assaisonnez la préparation avec le poivre noir 10 et le sel fin, puis mélangez pour bien amalgamer les ingrédients. Ajoutez enfin les poires 11 et mélangez. Mettez la farce dans une poche à douille et conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser 12.

Passez à la préparation des raviolis : versez les deux farines en fontaine sur un plan de travail 13 ; ajoutez les œufs 14, le sel fin, l'huile d'olive extra vierge 15 et, avec une fourchette, battez légèrement les œufs.

Travaillez avec les mains 16 jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 17. Passez à la formation des raviolis : farinez le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie 18 jusqu'à obtenir une feuille très fine.

Découpez des bandes de pâte d'environ 8 centimètres de large 19. Prenez la farce des raviolis du réfrigérateur ; coupez la pointe de la poche à douille et, sur une feuille de pâte, disposez des petits tas de farce, espacés les uns des autres 20. Recouvrez avec une bande de pâte 21.

Pressez légèrement autour de la farce pour faire adhérer les deux feuilles de pâte et pour faire sortir l'air en excès afin d'éviter que les raviolis ne s'ouvrent pendant la cuisson 22. Avec un emporte-pièce rond à bord cannelé de 6 cm de diamètre, découpez les raviolis 23. Continuez de la même manière jusqu'à épuisement de tous les ingrédients 24. Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 24 raviolis.

Passez à la préparation des poires caramélisées pour l'assaisonnement : épluchez et coupez la poire en dés comme précédemment ; disposez-les dans une poêle, ajoutez le poivre et 10 g de beurre 25. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les dés de poire soient caramélisés, en les retournant souvent. Cela prendra environ 4 minutes 26. Pendant ce temps, mettez une casserole sur le feu avec beaucoup d'eau et salez-la ; quand elle arrive à ébullition, faites cuire les raviolis pendant environ 5 minutes 27.

Entre-temps, mettez 3-4 feuilles de sauge et les 70 g de beurre restants dans une poêle 28 antiadhésive. Faites fondre complètement le beurre, sans le faire bouillir 29. Concassez grossièrement les fruits secs 30.

Égouttez les raviolis et assaisonnez-les avec le beurre et la sauge 31, les fruits secs concassés et les dés de poire caramélisés 32. Servez immédiatement les raviolis de sarrasin aux poires et taleggio 33.