Risotto au gorgonzola, poires et noix
 
				- Énergie Kcal 697
- Glucides g 78.4
- Dont sucres g 8.3
- Protéine g 20.9
- Graisses g 31.5
- dont acides gras saturés g 14.67
- Fibre g 3.9
- Cholestérol mg 91
- Sodium mg 478
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Le risotto au gorgonzola, poires et noix est un plat principal raffiné et copieux, idéal pour être servi lors d'occasions spéciales. 
Dans ce risotto, la saveur prononcée du gorgonzola, le fromage idéal pour les Risotto oignon et gorgonzola, est adoucie par la chair tendre et juteuse des poires, et enrichie par des éclats croquants de noix. Une combinaison délicieuse que vous pouvez également déguster en entrée avec notre recette de Poires au four.
Si vous avez aimé cette recette, ne manquez pas la variante du Risotto taleggio poires et noix !
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 320 g
- Gorgonzola 100 g - épicé
- Échalote 1
- Poires Décana 2
- Cerneaux de noix 40 g
- Beurre 50 g
- Vin blanc 1 verre
- Grana Padano AOP 100 g - à râper
- Bouillon de légumes à volonté
Préparation
 
										Pour préparer le risotto gorgonzola, poires et noix, commencez par préparer un bouillon de légumes, cliquez ici pour voir comment faire. Ensuite, hachez grossièrement les noix 1 et mettez-les de côté. Émincez finement l'échalote, puis mettez-la dans une casserole avec 30 g de beurre; faites-la fondre et ajoutez le riz, que vous ferez griller pendant quelques minutes 2 : ajoutez le vin blanc et laissez-le s'évaporer 3,
 
										puis, progressivement, au fur et à mesure que le riz sèche, ajoutez une louche de bouillon à la fois 4, jusqu'à la cuisson complète (environ 15 minutes). Entre-temps, épluchez les poires, enlevez leurs pépins et réduisez-les en dés 5. Mixez l'une des deux poires avec un mixeur. Retirez la croûte du gorgonzola piquant et coupez-le en dés 6.
 
										Environ 5 minutes avant que le risotto ne soit prêt, ajoutez le gorgonzola en dés 7, les poires en dés et la poire mixée 8. Éteignez le feu, ajoutez le Grana Padano AOP râpé et liez avec le beurre restant (20 g). Dressez le riz et décorez-le avec les noix hachées précédemment et des tranches de poire (éventuellement avec des éclats de Grana Padano AOP) 9.