Croquettes de viande bouillie (bitterballen)

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Présentation

Les croquettes de viande bouillie (bitterballen) sont une célèbre recette néerlandaise et l'un des snacks les plus savoureux au monde ! Le goût savoureux et irrésistible de ces boulettes fondantes est donné par la farce de bœuf bouilli et une sauce obtenue avec le même bouillon de viande.
Pour rendre les bitterballen moelleuses et fondantes, le secret est de faire "mariner" la viande dans la sauce toute la nuit, car plus la pâte repose plus elle sera facilement malléable. Les bitterballen aux Pays-Bas sont préparées à la maison ou offertes dans les établissements comme apéritif avec des boissons alcoolisées (bitter), d'où proviendrait le nom. Selon la tradition, la farce est réalisée avec de la viande de bœuf, mais vous pouvez les préparer par exemple avec du poulet ou des champignons !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 croquettes
Plat-de-côtes de bœuf 500 g
Eau 1 ½ l
Sel fin à volonté
Pour l'assaisonnement
Soupe de boeuf 600 ml
Farine type 00 150 g
Beurre 100 g
Oignons blancs 30 g
Persil 1 touffe
Noix de muscade à volonté - à râper
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la panure et la friture
Œufs 3
Farine type 00 150 g
Chapelure 150 g
Huile d'arachide 800 ml

Préparation

Pour réaliser les croquettes de viande bouillie (bitterballen), commencez par préparer le bouilli : mettez la viande de bœuf à bouillir dans 1,5 l d'eau 1, salez 2 et laissez cuire à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit attendrie : cela prendra au moins 1 heure. De temps en temps, enlevez avec une écumoire les impuretés qui se forment à la surface. Quand la viande est cuite, égouttez-la et laissez-la refroidir 3, tout en réservant le bouillon.

Pendant que la viande cuit, préparez la sauce : hachez le bouquet de persil 4, pelez et hachez finement l'oignon 5 et versez dans une grande casserole le beurre 6.

Laissez-le fondre à feu doux, puis versez la farine en pluie peu à peu en remuant avec un fouet 7, vous devrez créer le roux et donner une couleur dorée au mélange de farine et de beurre en veillant à ne pas le brûler. Une fois le roux obtenu, versez le bouillon de viande 8 et continuez à mélanger; assaisonnez avec du sel et du poivre à votre goût. Faites cuire à feu doux quelques minutes, puis ajoutez l'oignon 9

et le persil haché 10. Faites cuire encore quelques minutes pour faire épaissir ; puis effilochez la viande à la main pour la réduire en morceaux 11 et ajoutez-la à la béchamel 12,

mélangez 13 et éteignez le feu. Transférez le mélange dans un grand bol, râpez la noix de muscade 14 et couvrez-le avec du film plastique 15 : il devra reposer au réfrigérateur 3-4 heures, de préférence toute la nuit.

Passé le temps nécessaire, vous pouvez reprendre la pâte et la modeler en prélevant environ une cuillère à la fois 16 pour créer 30 boulettes de forme sphérique. Passez-les dans la farine 17, dans les œufs battus 18.

et dans la chapelure 19. Au fur et à mesure que vous les réalisez, placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé 20 et mettez-les au réfrigérateur couvertes avec du film plastique pour les raffermir au moins 30 minutes ; puis faites-les frire quelques-unes à la fois dans l'huile de graines bouillante (vous pouvez utiliser celle d'arachide), portée à une température de 190° à maintenir, en contrôlant avec un thermomètre alimentaire 21.

Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez-les 22 et placez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour égoutter 23. Vos croquettes de viande bouillie sont prêtes à être dégustées chaudes 24 !

Conservation

Vous pouvez conserver la pâte crue pendant 2 jours au réfrigérateur couverte avec du film plastique. Une fois frites, elles se conservent au réfrigérateur pendant 1-2 jours et peuvent être réchauffées à l'occasion.
Il est déconseillé de congeler les croquettes pour éviter de perdre la consistance moelleuse et fondante.

Conseil

Les croquettes de viande bouillie peuvent également être préparées avec de la viande de veau ou de poulet !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.