Croque madame

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Présentation

Croque madame et croque monsieur, deux plats savoureux de la cuisine française, se retrouvent également en vedette dans certains films. Ils sont faciles à préparer à la maison ou à déguster dans chaque café ou boulangerie parisienne. Le croque madame est un sandwich réalisé avec des ingrédients simples mais combinés d'une manière gourmande et abondante pour créer un petit moment de plaisir, irrésistible et croustillant, comme son nom le laisse entendre. Deux tranches de pain de mie enveloppent une garniture de fromage comté et de nombreuses tranches de jambon cuit, pour un délicieux toast surmonté de béchamel et de fromage supplémentaire, un "topping" qui dore le tout au four et servi avec un œuf frit posé dessus ! Il existe de nombreuses variantes du croque madame, nous avons choisi celle du Chef Denny Imbroisi qui l'a préparée dans nos cuisines ! Vous pourrez choisir vous-même comment le présenter, que ce soit pour un déjeuner rapide ou un dîner original pour deux, peut-être servi avec un verre de vin français. 

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 6 croque madame
Pain de mie 12 tranches
Jambon cuit 300 g
Fromage Comté 150 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Œufs 6
Beurre à volonté
pour la béchamel
Lait entier 450 g - (froid)
Farine type 00 45 g
Beurre 45 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Pour préparer le croque madame, commencez par la béchamel maison : dans une petite casserole, faites fondre le beurre 1, ajoutez la farine 2, faites cuire à feu doux pendant 2-3 minutes en mélangeant avec le fouet. Maintenant, versez le lait petit à petit 3.

Portez la sauce à ébullition à feu doux en remuant constamment avec le fouet. Râpez la noix de muscade 4, salez et poivrez 5. Une fois épaissie, transférez la béchamel dans un bol 6.

Recouvrez la sauce d'un film plastique en contact et laissez refroidir 7 au réfrigérateur. Coupez le pain en tranches 8, étalez de la béchamel sur deux tranches 9.

Râpez le fromage 10, il doit y en avoir en quantité abondante 11. Salez 12.

Poivrez 13 et garnissez avec les tranches de jambon 14. Refermez une tranche par-dessus l'autre, en maintenant la garniture à l'intérieur, appuyez légèrement avec la paume de la main 15.

Maintenant, étalez encore de la béchamel sur la surface 16, râpez encore du fromage 17 et transférez les croque monsieur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 18. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 190° pendant 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Maintenez au chaud 19. Pendant ce temps, préparez l'œuf : faites fondre un morceau de beurre dans une poêle 21, lorsqu'il a pris une couleur noisette, placez l'œuf entier au centre 21.

Salez 22 et poivrez 23, faites cuire pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le fond de l'œuf soit croustillant 24.

Complétez le croque madame en y déposant l'œuf 2526 et servez-le immédiatement à table 27.

Conservation

Nous conseillons de consommer le croque madame immédiatement.

Conseil

Si vous ne pouvez pas trouver de Comté, vous pouvez le remplacer par du Gruyère ou du Parmigiano Reggiano. Si la béchamel présente des grumeaux, passez-la au mixeur pour la rendre plus fluide. À la place du jambon cuit, vous pouvez également utiliser du saumon ou des courgettes grillées.

Si vous utilisez un four statique, surveillez la cuisson après les 8 premières minutes, il doit être doré.

Ouvrez l'œuf à part dans un petit bol, pour éviter de retrouver des morceaux de coquille dans la poêle.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.