Croquettes de pois chiches et crevettes

- Énergie Kcal 143
- Glucides g 9.1
- Dont sucres g 1.5
- Protéine g 6.3
- Graisses g 9.1
- dont acides gras saturés g 1.97
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 71
- Sodium mg 297
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 15 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Les croquettes sont une gourmandise qui entre également dans la catégorie finger food, peut-être à servir lors d'un apéritif savoureux avec des amis. Les croquettes de pois chiches et crevettes sont de délicieux amuse-gueules à base de crevettes et de pois chiches hachés qui peuvent être servis aussi bien en entrée qu'en plat principal accompagnés de quelques sauces.
La pâte de ces croquettes, en plus d'être composée d'une crème de pois chiches, est également parfumée avec la chair de crevettes. Le mélange enveloppe ensuite une queue de crevette entière. Cela rend les croquettes de pois chiches et crevettes encore plus appétissantes et savoureuses.
Les croquettes de pois chiches et crevettes peuvent être accompagnées de nombreuses sauces telles que la sauce soja, la moutarde, la sauce cocktail, la mayonnaise et bien d'autres encore !
Le goût délicat des crevettes se marie bien avec celui plus fort des pois chiches et ensemble, ces ingrédients d'abord mixés puis panés et frits forment un résultat parfait tant au goût qu'à la présentation.
Essayez aussi la recette des boulettes de crevettes, parfaites pour l'apéritif !
INGRÉDIENTS
- pour 15 croquettes
- Crevettes 15 -
- Crevettes 200 g -
- Pois chiches précuits 200 g -
- Ail 1 gousse
- Thym 4 brins -
- Échalote 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
- Beurre 20 g
- pain blanc 60 g -
- Œufs 1 - moyen
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour frire
- Huile d'olive à volonté
Préparation

Dans une casserole, mettez l'huile, le beurre, l'ail et l'échalote hachés ; faites revenir le tout à feu doux pendant 10-15 minutes, puis ajoutez les crevettes 1 et laissez-les cuire pendant 5 minutes, ajoutez ensuite les pois chiches, les feuilles de thym, le sel et le poivre 2. Lorsque tout est bien parfumé et que le fond de cuisson est asséché, éteignez le feu et laissez tiédir. Versez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez, puis ajoutez l'œuf et le pain de mie coupé en cubes 3,

puis mixez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène 4. Pendant ce temps, faites bouillir les crevettes 5 et décortiquez-les en ne laissant que la partie finale de la queue 6.

Divisez le mélange en 15 boules avec lesquelles, en les aplatissant, vous couvrirez les crevettes 7, formant des croquettes en laissant visible la queue de la crevette. Passez les croquettes dans l'œuf battu puis dans la chapelure 8, ensuite faites-les frire dans l'huile chaude 9 (180-200° maximum) et égouttez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant. Si vous préférez, vous pouvez choisir de cuire les croquettes de pois chiches et crevettes au four, en réglant la température du four à 200 degrés et en les laissant cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servez les croquettes de pois chiches et crevettes encore chaudes, accompagnées, si vous le souhaitez, de quelques sauces comme la mayonnaise, la sauce soja, ou la sauce cocktail.