Nugget de pois chiches
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: 24 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 min. de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Quand on dit Nuggets de poulet, on pense tout de suite aux bouchées de poulet dorées que l'on trouve dans les principaux fast-foods... nous vous proposons à la place une variante maison beaucoup plus saine : les nuggets aux pois chiches ! Similaires à des Croquettes de pommes de terre, ces nuggets végétariens sont réalisés avec une pâte douce à base de légumineuses et de fromage aromatisé aux épices et au zeste de citron. Une recette au goût moyen-oriental qui rappelle les Falafel de pois chiches (Felafel), mais qui se distingue par l'utilisation de pois chiches précuits et est donc beaucoup plus facile et rapide à préparer. Si croustillants et savoureux, les nuggets aux pois chiches peuvent être servis avec une simple sauce au yaourt ou à la moutarde pour accompagner l'apéritif et sont également excellents dans la version au four !
Si vous souhaitez goûter une variante avec des légumes, essayez la recette des nuggets aux brocolis. Si vous recherchez une recette vegan, essayez nos Nuggets de tofu.
INGRÉDIENTS
- Pour environ 24 nuggets
- Pois chiches précuits 420 g - (poids égoutté)
- Fromage frais à tartiner 60 g
- Grana Padano AOP 30 g - à râper
- Chapelure 30 g
- Lait entier 20 g
- Paprika doux 1 cuillère à café
- Curcuma en poudre 1 cuillère à café
- Zeste de citron ½ - à râper
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour la panure
- Œufs 2
- Farine type 00 à volonté
- Chapelure à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour la friture
- Huile d'arachide à volonté
Préparation
Pour réaliser les nuggets aux pois chiches, égouttez les pois chiches précuits et mettez-les dans un mixer 1, puis mixez-les pour obtenir une purée 2. Ajoutez le fromage frais à tartiner 3.
Assaisonnez avec le paprika 4 et le curcuma 5, puis ajoutez le Grana Padano AOP râpé 6.
Salez 7 et poivrez. Enfin, ajoutez la chapelure 8 et le zeste de citron râpé 9.
Assouplissez le mélange avec le lait 10 et mélangez bien avec les mains 11 jusqu'à obtenir une consistance homogène 12. Laissez raffermir la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Après le temps de raffermissement, prélevez des portions de pâte d'environ 25 g chacune et aplatissez-les légèrement entre les paumes des mains 13, puis façonnez-les avec les doigts pour obtenir une forme de goutte 14. Avec ces quantités, vous obtiendrez environ 24 nuggets 15.
Passez chaque boulette d'abord dans la farine 16, puis dans les œufs que vous aurez préalablement battus avec une pincée de sel 17, et enfin couvrez-les de chapelure 18.
Vous êtes prêts pour la friture : chauffez l'huile de graines à une température de 170°-180° et immergez quelques morceaux à la fois 19. Faites frire pendant environ une minute de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 20, puis égouttez sur du papier absorbant 21. Servez les nuggets aux pois chiches encore chauds !