Falafel de pois chiches (Felafel)

- Énergie Kcal 895
- Glucides g 69.1
- Dont sucres g 5.7
- Protéine g 27.8
- Graisses g 56.4
- dont acides gras saturés g 10.54
- Fibre g 17.9
- Sodium mg 307
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Makes: 50 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le temps de trempage des pois chiches (au moins 12 h) et de repos de la pâte (au moins 1 h au réfrigérateur)
Présentation
Il suffit de dire falafel pour que quelqu'un pense à des ruelles parfumées aux épices et à des atmosphères colorées de marchés du Moyen-Orient résonnant de voix. Pour d'autres, cela évoque avec un peu de nostalgie les cornets fumants achetés au Döner Kebab tard dans la nuit pendant nos années universitaires, lorsque nous étions étudiants loin de chez nous, toujours affamés et avec le frigo vide. Quelle que soit votre version de l'histoire, avec cette recette, vous pourrez la revivre dans votre propre cuisine : des falafels infaillibles, dorés et croquants ! Ces boulettes de pois chiches traditionnelles au goût épicé sont excellentes à servir pour un apéritif ethnique, accompagnées de houmous, de babaganoush ou d'une simple sauce au yaourt, ou comme entrée végétarienne pour un dîner entre amis, mais elles seront parfaites aussi pour le buffet d'une fête ou pour un repas de style street food à l'intérieur de la pita classique... nous sommes sûrs que, dans tous les cas, elles raviront vos palais et égayeront vos soirées ! Êtes-vous prêts à les préparer avec nous ? Falafels : voici notre version !
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- Falafels au four
- Falafels de fèves
- Falafels de lupins
INGRÉDIENTS
- Pour environ 50 falafels
- Pois chiches secs 500 g
- Oignons 1 - petite
- Ail 1 gousse
- Persil 1 bouquet
- Cumin 1 pincée - en poudre
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir 1 pincée
- Pour la friture
- Huile d'arachide 1 l
Préparation

Pour préparer les falafels, commencez la veille en faisant tremper les pois chiches secs dans de l'eau froide pendant au moins 12 heures 1. Une fois le temps de trempage écoulé, égouttez les pois chiches 2 et rincez-les, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre : ils doivent être parfaitement secs au moment de l'utilisation pour garantir une pâte de la consistance appropriée (pour plus de sécurité, vous pouvez les sécher davantage pendant 10 minutes dans un four ventilé préchauffé à 100°). À ce stade, versez les pois chiches dans un mixeur 3.

Coupez l'oignon en morceaux grossiers 4 et ajoutez-le dans le mixeur 5 avec la gousse d'ail écrasée ou pressée 6.

Assaisonnez avec du sel, du poivre 7 et du cumin 8. Actionnez le mixeur pour hacher tous les ingrédients 9.

Hachez le persil séparément et ajoutez-le au mélange : il est important de ne pas le hacher directement dans le mixeur car il libérerait trop d'eau, compromettant la consistance du mélange 10. Mixez à nouveau pour bien amalgamer le tout, puis transférez la pâte obtenue dans un plat et compacte-la avec le dos d'une cuillère ou une spatule 11. Couvrez de film plastique au contact 12 et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Après ce temps, formez les falafels avec l'outil approprié 13 et placez-les au fur et à mesure sur un plateau tapissé de papier sulfurisé 14. Sinon, vous pouvez former les falafels à la main : prenez de petites portions de pâte et aplatissez-les légèrement entre les paumes de vos mains, en veillant à bien les compacter. Continuez ainsi jusqu'à former tous les falafels ; avec ces quantités, vous en obtiendrez une cinquantaine 15.

Vous êtes prêts à faire frire : chauffez l'huile de graines dans une petite casserole jusqu'à une température de 170° et faites frire quelques falafels à la fois, en vous aidant d'une écumoire 16. Dès qu'ils sont bien dorés, égouttez-les et transférez-les sur du papier absorbant 17. Servez vos falafels encore chauds 18 !