Falafels de fèves

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Présentation

Les falafels de fèves sont un plat typique des pays du Moyen-Orient, en particulier d'Israël où les falafels représentent l'un des plats symboliques de la nation. Chaque ville a ses restaurants et il existe une forte compétition entre les différents établissements. Beaucoup utilisent des astuces pour varier la recette des falafels et la rendre encore plus savoureuse, comme par exemple ajouter une panure, ou une purée de pommes de terre. Les falafels sont de délicieuses croquettes de fèves (ou de pois chiches), aromatisées avec des épices et assaisonnées avec de l'ail et de l'oignon, souvent accompagnées de la traditionnelle pita garnie de tranches de tomates, de laitue et de la typique sauce tahini préparée avec une pâte de graines de sésame.
Les falafels ont des origines très anciennes, certains historiens supposent même qu'une pâte similaire était déjà préparée par les anciens Égyptiens.
Cette préparation fait partie de la tradition gastronomique du monde arabe, mais elle est également très populaire en Europe et en Amérique où les fast-foods arabes se sont depuis longtemps répandus. Préparer les falafels de fèves est simple et rapide : hachez tous les ingrédients dans un mixeur, procurez-vous le moule spécifiquement conçu pour la réalisation des falafels appelé aleb falafel, ou vous pouvez alternativement utiliser une cuillère à glace pour former les boulettes. Enfin, faites frire les falafels de fèves dans de l'huile de graines et servez-les bien chauds.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 40 falafels
Fèves séchées 500 g
Eau 35 g
Farine type 00 20 g
Persil 10 g
Oignons 1
Ail 1 gousse
Sel fin 5 g
Cardamome 2 g
Bicarbonate de soude 2 g
Cumin 1 g
Poivre noir à volonté
pour frire
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour préparer les falafels de fèves, mettez les fèves dans un bol avec de l'eau froide et laissez-les tremper pendant une nuit. Le lendemain, égouttez-les dans une passoire 1 et séchez-les avec un torchon 2. Placez les fèves dans un mixeur, ajoutez la gousse d'ail 3

l'oignon coupé en tranches grossières 4 et le persil 5, mixez les fèves avec les arômes jusqu'à obtenir un mélange homogène et bien compact.

Dissolvez le bicarbonate dans l'eau 7 et ajoutez-le également à la préparation 8. Aromatisez la préparation avec le mélange d'épices préparé avec du cumin et de la cardamome 9

Enfin, ajoutez la farine 10 et mixez à nouveau pendant quelques instants. Vous devez obtenir un mélange pas trop lisse, mais granuleux 11. Chauffez l'huile et portez-la à la température maximale de 180° (si vous préférez, vous pouvez également faire frire les falafels dans une friteuse). La cuisson au four est déconseillée car sans panure, les falafels risquent de se dessécher. Avec une cuillère à café, prenez la pâte, tirez la petite manette présente sur l'outil spécifique pour falafels (si vous ne disposez pas de l'outil, vous pouvez former de petites boulettes légèrement aplaties en formant des disques); remplissez la cavité jusqu'à former un dôme 12 en appuyant bien avec la cuillère (chaque falafel pèse environ 30 g)

Lâchez la manette et versez le falafel directement dans l'huile chaude 13, retournez les falafels de temps en temps et retirez-les lorsqu'ils sont dorés 14. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant 15 et salez-les légèrement, si vous le souhaitez. Servez vos falafels de fèves chauds!

Conservation

Consommez les falafels de fèves immédiatement ou conservez-les au maximum un jour au réfrigérateur, en les réchauffant avant de les servir.

Conseil

Tout le monde devrait goûter les falafels au moins une fois, préparés selon la recette traditionnelle... ils sont spectaculaires! Dès la deuxième fois, vous êtes autorisés à les varier et à les adapter à votre goût, par exemple en remplaçant le cumin et la cardamome par d'autres épices (comme la muscade) ou en enrichissant la pâte avec quelques feuilles de menthe fraîche.

Si vous cherchez une version plus légère, essayez la recette des falafels au four!

Curiosité

L'origine du mot falafel n'est pas certaine, certaines sources le font remonter au terme arabe falāfil qui signifie « poivre ». En langue copte, pha la phel signifie « de nombreux haricots ». En araméen, il existe le mot filfl qui signifie « petite chose ronde ». L'étymologie de ce mot est donc très controversée, mais il est certain que la recette existe depuis toujours, on la fait même remonter à l'époque pharaonique. Le terme falafel est utilisé dans le monde entier, seul en Égypte les falafels sont également connus sous le nom de « ta'amiyya ».

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.