Cevapcici

- Énergie Kcal 296
- Glucides g 2.2
- Dont sucres g 2.2
- Protéine g 33.4
- Graisses g 17.1
- dont acides gras saturés g 7.49
- Fibre g 1
- Cholestérol mg 109
- Sodium mg 544
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 7 min
- Pour: 15 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures de repos au réfrigérateur
Présentation
Ils sont typiques de la cuisine balkanique, mais sont également préparés dans une partie du nord-est de l'Italie, en Autriche et en Roumanie, où ils prennent le nom de mititei ou mici... nous parlons des cevapcici, une spécialité que beaucoup d'entre vous ont probablement eu l'occasion de goûter, peut-être lors de vacances en Croatie ! Les cevapcici sont des boulettes de viande de forme cylindrique caractérisées par une saveur particulièrement épicée et prononcée, due à la présence abondante d'oignon, d'ail et de paprika. Une recette pour les palais forts, en somme, mais tellement appréciée qu'elle est devenue l'un des street foods les plus populaires d'Europe de l'Est. À cuire sur la plaque mais parfaits aussi pour un barbecue en plein air, les cevapcici sont traditionnellement servis de diverses façons, selon le pays dans lequel vous vous trouvez : avec de l'oignon cru et de la sauce ajvar (une sauce piquante à base de poivrons), avec du pain arabe et une sauce au yaourt (idéale pour adoucir le goût de la viande), avec des cornichons et des frites (un must en Roumanie), avec de la crème aigre... choisissez l'accompagnement qui vous inspire le plus ou accompagnez-les simplement de riz et de légumes, nous sommes certains que vous ne serez pas déçus !
- INGRÉDIENTS
- Pour environ 15 cevapcici
- Agneau 200 g - haché
- Bœuf 150 g - haché
- Porc 150 g - haché
- Oignons blancs 1
- Ail 1 gousse
- Paprika doux ½ cuillère à café
- Cumin en poudre ½ cuillère à café
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les cevapcici, commencez par nettoyer et hacher finement l'oignon 1 et l'ail 2, puis versez les 3 types de viande hachée dans un grand bol 3.

Ajoutez l'oignon 4, l'ail 5 et le cumin 6.

Ajoutez également le paprika 7 et pétrissez avec les mains pour obtenir un mélange homogène, puis ajustez le sel 8 et le poivre et pétrissez à nouveau. Couvrez le bol avec du film alimentaire 9 et laissez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, pour permettre aux saveurs de se mélanger.

Après ce temps, reprenez le mélange et formez des boulettes cylindriques d'environ 10 cm de long et 2 cm de large, en le travaillant entre les paumes des mains 10. Pendant ce temps, chauffez bien une plaque. Après les avoir formées, faites cuire les cevapcici sur la plaque pendant environ 7 minutes, en les retournant souvent pour assurer une cuisson uniforme 11 : ils doivent être grillés à l'extérieur mais encore tendres et juteux à l'intérieur. Servez les cevapcici encore chauds ou tièdes, peut-être accompagnés d'oignon cru et de sauce ajvar comme traditionnellement 12 !