Hamburger de pois chiches

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Présentation

Le hamburger est le plat à l'étoile et à la bande le plus aimé et imité au monde, sa version traditionnelle prévoit la viande de bœuf ou de poulet et ensuite l'incontournable accompagnement des frites et des sauces savoureuses. À côté de cette recette intemporelle, d'innombrables variantes de poisson ont également vu le jour, comme le hamburger de saumon, ainsi que la version végétarienne, comme celle que nous vous proposons ici : le hamburger de pois chiches. Un deuxième plat à préparer en quelques minutes, en mixant tous les ingrédients dans un robot. Le résultat est une boulette de pois chiches aux notes épicées de gingembre et au goût piquant de moutarde. Et comme tous les burgers qui se respectent, celui-ci sera encore meilleur entre deux moitiés d'un moelleux petit pain pour burger avec de la salade, des tomates, des sauces... comment allez-vous le servir ?

Si vous souhaitez essayer d'autres variantes de burgers végétariens, essayez aussi :

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 hamburgers
Pois chiches précuits 500 g
Œufs 105 g - (2 moyennes)
Moutarde 25 g
Échalote 1
Gingembre frais 5 g - (à râper)
pain blanc 35 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Chapelure 50 g
pour servir (facultatif)
Pain à hamburger 8
salade à volonté
Tomates à volonté
sauce ketchup à volonté
Mayonnaise à volonté

Préparation

Pour réaliser le hamburger de pois chiches, commencez par couper le pain de mie en dés 1. Ensuite, épluchez l'échalote et émincez-la finement 2. Égouttez les pois chiches précuits de leur liquide de conservation 3.

Versez les pois chiches dans le mixeur, ajoutez également le pain 4, les œufs battus 5 et la moutarde 6.

Incorporez également l'échalote 7, râpez le gingembre 8 et enfin salez et poivrez 9.

Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange homogène et assez compact 10. Transférez la préparation dans un bol et ajoutez la chapelure 11. Maintenant, formez les burgers : prenez une portion de mélange et façonnez-la 12.

Vous devez obtenir une boulette aplatie 13. Une fois formés, procédez à la cuisson : chauffez une plaque et quand elle est bien chaude, grillez les burgers pendant quelques minutes en les retournant 14, jusqu'à ce qu'ils se détachent et aient formé les rayures typiques des deux côtés. Maintenant, prenez les buns, les petits pains typiques pour hamburger, et garnissez-les avec les burgers de pois chiches, de la salade fraîche et quelques tranches de tomate 15. Vous pouvez assaisonner vos hamburgers de pois chiches avec vos sauces préférées.

Conservation

Dégustez vos hamburgers de pois chiches fraîchement préparés. Sinon, vous pouvez les conserver crus pendant un jour au réfrigérateur, ou, si vous avez utilisé tous les ingrédients frais, vous pouvez également les congeler.

Conseil

Si vous n'aimez pas le goût de la moutarde, vous pouvez l'omettre en veillant à ajuster la consistance de la préparation en ajoutant de la chapelure si nécessaire.

Vous pouvez enrichir les burgers comme vous le souhaitez, avec du curcuma, du curry, en remplaçant l'échalote par de l'ail, en ajoutant des herbes aromatiques selon vos goûts, comme de la ciboulette ou du romarin.

Il vous reste des pois chiches précuits ? Essayez-les en version snack avec la recette des pois chiches croustillants au four ou réalisez de délicieuses côtelettes de pois chiches !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.