Tartelettes à la crème frangipane et confiture de cerises

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Présentation

Les Tartelettes à la confiture sont l'un des desserts les plus gourmands qui font littéralement craquer aussi bien les grands que les petits. Dans notre recette, nous vous proposons de délicieuses tartelettes avec de la confiture de cerises et un cœur moelleux de crème frangipane, une crème riche et parfumée qui est principalement utilisée pour la préparation de tartes, de croûtes et de petits gâteaux fourrés. Cette savoureuse garniture est enveloppée dans une bonne pâte sablée faite maison, avec laquelle nous avons également réalisé les motifs classiques en losanges qui décorent et rendent encore plus belles ces portions individuelles de desserts. Idéales pour un goûter ou pour un réveil sucré, les tartelettes sauront vous conquérir grâce à leur irrésistible bonté!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte sablée (pour 4 tartelettes)
Beurre 270 g - (froid du réfrigérateur)
Farine type 00 500 g
Jaunes d'œufs 4
Sucre glace 200 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème frangipane
Farine d'amandes 150 g
Beurre 100 g - (à température ambiante)
Œufs 2
Sucre 120 g
pour garnir
Confiture de cerises 250 g

Préparation

Pour réaliser les tartelettes avec crème frangipane et confiture de cerises, commencez par préparer la pâte sablée: dans un mixeur, mettez la farine tamisée, une pincée de sel et le beurre froid du réfrigérateur en dés 1. Mixez le tout jusqu'à obtenir un mélange sableux et farineux 2; versez le sablage obtenu sur un plan de travail (ou dans un bol), faites une fontaine et ajoutez le sucre glace tamisé au centre 3.

Versez les jaunes d'œufs, puis commencez à amalgamer le tout avec une fourchette 4. Lorsque les œufs auront absorbé la farine, vous pouvez continuer à la main: pétrissez brièvement, juste le temps de compacter la pâte 5 pour que la sablée ne se réchauffe pas trop avec la chaleur des mains et reste friable. Formez une boule, aplatissez-la pour qu'elle refroidisse plus facilement, et enveloppez-la dans du film alimentaire 6, en la mettant au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Entre-temps, vous pouvez préparer la crème frangipane: dans un bol, versez le beurre à température ambiante coupé en morceaux et le sucre 7. Travaillez avec un batteur électrique muni de fouets 8 et, lorsque le mélange sera bien monté, ajoutez un œuf à la fois 9, en attendant que le précédent soit bien incorporé et en continuant avec les fouets.

Raclez le mélange des côtés avec une spatule et enfin ajoutez la farine d'amandes 10, puis mettez la crème dans une poche à douille sans embout, en la plaçant au réfrigérateur 11. Passé le temps nécessaire, avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée à une épaisseur d'environ 1 cm 12.

Avec un emporte-pièce de 14 cm de diamètre, découpez 4 disques 12 et avec ceux-ci, tapissez 4 moules ronds antiadhésifs, préalablement beurrés et farinés, de 10 cm de diamètre et avec un bord de 3 cm de haut 14; appuyez légèrement avec les doigts le fond et les bords pour bien faire adhérer la pâte, puis avec un couteau, éliminez l'excédent de pâte, en conservant la pâte restante 15. Si vous souhaitez réaliser une tarte unique, vous pouvez utiliser un moule de 28 cm de diamètre avec un bord de 4 cm de haut.

Passez ensuite à la garniture: avec l'aide de la poche à douille, remplissez environ 1 cm du fond des tartelettes avec la crème frangipane 16 et puis terminez avec la confiture de cerises, en remplissant le moule jusqu'au bord 17. Passez ensuite à la décoration: étalez la pâte sablée que vous avez mise de côté à une épaisseur de 4 mm, puis avec une roulette à pâte dentelée, découpez des lanières de 1 cm de large 18.

Appliquez les lanières de pâte sablée sur les tartelettes pour créer un motif décoratif en losanges 19. Une fois terminé 20, faites cuire dans un four statique préchauffé à 170° pendant 40 minutes (ou dans un four ventilé à 150° pendant 30 minutes). Lorsqu'elles seront prêtes, sortez-les du four 21, laissez-les refroidir complètement sur une grille, puis démoulez. Enfin, servez et dégustez vos tartelettes avec crème frangipane et confiture de cerises.

Conservation

Conservez les tartelettes avec crème frangipane et confiture de cerises sous une cloche en verre pendant 3-4 jours maximum. Si vous le souhaitez, vous pouvez congeler la pâte sablée pour ensuite la décongeler au réfrigérateur au besoin.

Conseil

Voulez-vous ajouter plus de goût et de douceur à vos tartelettes? Essayez d'aromatiser la pâte sablée avec les graines d'une gousse de vanille ou avec le zeste d'une orange râpée! Vous pouvez également remplacer le sucre glace par du sucre de canne intégral: vous obtiendrez une pâte sablée avec un goût plus prononcé et une finition plus croustillante!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.