Tartelettes au raisin

- Énergie Kcal 612
- Glucides g 66
- Dont sucres g 34.3
- Protéine g 9
- Graisses g 34.7
- dont acides gras saturés g 16.52
- Fibre g 3.1
- Cholestérol mg 200
- Sodium mg 21
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Pour: 6 pièces
- Coût: Bas
- Notes Plus le temps de préparation de la pâte sablée et de la crème frangipane
Présentation
Les tartelettes au raisin sont de délicieux petits gâteaux composés d'une base de pâte sablée remplie d'une savoureuse et parfumée crème frangipane et de croquants grains de raisin.
Lors de la cuisson, la pâte sablée s'harmonisera parfaitement avec la crème frangipane, qui, associée aux raisins blancs et noirs, donnera naissance à des gâteaux parfumés et savoureux.
Les tartelettes au raisin sont un dessert idéal à servir pour accompagner un bon thé, et peuvent être réalisées comme dans notre recette en format moyen (en utilisant des moules de 8/10 cm de diamètre) ou en format mignon (en utilisant des petits moules à tartelette).
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 6 tartelettes
- raisins blancs 15 - raisins
- Raisins noirs 6 - raisins
- Confiture d'abricots 1 cuillère à soupe
- pour la pâte sablée
- Farine type 00 250 g
- Jaunes d'œufs 2
- Beurre 125 g
- Sucre glace 100 g
- pour la crème frangipane
- Farine d'amandes 70 g
- Œufs 1
- Beurre 60 g
- Sucre 60 g
Préparation

Pour préparer les tartelettes au raisin, commencez par préparer la pâte sablée en utilisant les quantités indiquées dans les ingrédients ci-dessus et en suivant la procédure que vous trouverez en cliquant ici.
Préparez également la crème frangipane, toujours en suivant les quantités indiquées ci-dessus et la procédure indiquée en cliquant ici, mais arrêtez-vous à l'étape 3, c'est-à-dire avant la cuisson de la crème.
Beurrez et farinez bien 6 moules à tartelette d'environ 8 cm de diamètre chacun 1. Après le repos au réfrigérateur, étalez la pâte sablée en une feuille d'environ 3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 2, découpez-la en carrés d'environ 10 cm de côté et placez chaque carré de pâte sur les moules à tartelette en la faisant bien adhérer au fond et aux côtés des moules. Éliminez enfin l'excédent de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 3.

Piquez ensuite le fond des tartelettes avec les dents d'une fourchette 4 et déposez sur chacune une généreuse cuillère de crème frangipane 5, que vous allez ensuite niveler avec le dos de la cuillère elle-même. Lavez le raisin blanc et coupez les grains en deux (si présents, éliminez les pépins internes). Placez les moitiés de grains sur la crème frangipane, en formant les pétales d'une fleur. Placez au centre de chaque fleur un petit grain de raisin noir 6.
Enfournez les tartelettes dans un four statique à 180°C pendant environ 20-25 minutes : quand la crème frangipane sera bien dorée et ferme, les tartelettes au raisin seront prêtes !
Laissez-les refroidir et si vous le souhaitez, badigeonnez les grains de raisin avec de la confiture d'abricot diluée avec un peu d'eau chaude pour les rendre plus brillants !