Croûton aux légumes et fromage

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Présentation

Pain, fromage et légumes... des ingrédients simples mais qui, combinés ensemble, peuvent créer quelque chose de vraiment gourmand et appétissant. Personne ne pourra résister à votre croûton aux légumes et fromage ! Si vous êtes déjà tombé amoureux de notre croque baguette, la recette d'aujourd'hui vous séduira aussi ; une version végétarienne réalisée avec des fromages et des légumes de notre région. Fromage de chèvre italien à la place du gruyère français, endives et aubergines perlina à la place des lanières de bacon fumé. Les tomates cerises apporteront douceur et couleur, mais vous pourrez personnaliser le croûton aux légumes et fromage selon vos goûts et choisir la typologie de légumes non seulement en fonction de vos préférences mais aussi de la variation chromatique que vous souhaitez apporter à table !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 2 baguettes
baguette 250 g - (2 petites)
Fou 200 g
Aubergines en perles 100 g
Endive belge 100 g
Thym à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Tomates cerises 60 g

Préparation

Pour préparer le croûton aux légumes et fromage, commencez par préparer les légumes grillés. Retirez les feuilles extérieures de l'endive, puis coupez-la en deux 1 et divisez à nouveau chaque moitié en 3 morceaux 2. Ensuite, placez une grille sur le feu, huilez-la et, une fois qu'elle est chaude, disposez-y les quartiers d'endive 3. Faites-les cuire environ 3-4 minutes en les retournant à mi-cuisson pour griller les deux côtés.

Pendant ce temps, lavez les aubergines perlina et séchez-les. Ensuite, coupez les extrémités 4 et divisez-les d'abord en deux dans le sens de la longueur 5 ; puis encore en deux dans l'autre sens : vous obtiendrez 4 morceaux 6.

Dès que l'endive est bien grillée 7, transférez-la dans une assiette 8 ; huilez à nouveau la grille et faites-y griller également les aubergines 9. Cela prendra environ 3-4 minutes, retournez-les toujours à mi-cuisson pour les rôtir uniformément.

Dès qu'elles sont cuites 10, transférez-les dans une assiette. Prenez ensuite les deux baguettes 11 et divisez-les en deux 11. Coupez également le fromage de chèvre en cubes 12

et disposez-les sur les baguettes, en en gardant quelques-uns de côté 13. Ajoutez les aubergines 14 et l'endive 15.

Puis lavez et coupez les tomates cerises en deux 16, répartissez-en quelques-unes sur chaque baguette et terminez avec les cubes de fromage mis de côté. Transférez-les sur une plaque de cuisson et chauffez dans un four statique préchauffé à 200°, pendant environ 5 minutes (le fromage devra fondre). Pendant ce temps, éfeuillez quelques branches de thym et hachez-le finement 18.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les croûtons aux légumes et fromage du four 19, assaisonnez-les avec le thym 20 et servez-les encore chauds 21.

Conservation

Il est conseillé de consommer le croûton avec fromage immédiatement. Les légumes grillés peuvent être préparés quelques heures à l'avance.

Conseil

Vous pouvez utiliser n'importe quel légume grillé à la place de l'endive et des aubergines. Le fromage Stracapra peut être remplacé par un autre fromage à pâte molle ou crémeuse, comme du Gorgonzola ou du Taleggio, ou à pâte semi-cuite comme la Fontina.

 

Curiosité

Le fromage Stracapra est un fromage à pâte molle entièrement fabriqué avec du lait de chèvre. La couleur va du blanc pur au jaune paille : il est parfait comme fromage de table, a un goût agréable et doux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.