Cupcake toile d'araignée

- Énergie Kcal 232
- Glucides g 39.8
- Dont sucres g 16.9
- Protéine g 4.4
- Graisses g 6.1
- dont acides gras saturés g 3.54
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 9
- Sodium mg 88
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Pour: 12 pièces
- Coût: Bas
- Notes + le durcissement des décorations
Présentation
Vous prévoyez une soirée à thème pour la nuit d'Halloween? Si les costumes et les décorations pour la maison sont prêts, il ne vous reste plus qu'à vous consacrer à la préparation de petits gâteaux... monstrueusement bons! Citrouilles, fantômes, squelettes, sorcières : pour cette nuit effrayante, il n'y a pas de limites à l'imagination, et nous vous révélons comment préparer de délicieux cupcakes toile d'araignée au chocolat et lait concentré! Préparer ces gourmandises au cacao recouvertes de glaçage au chocolat sera amusant et vous pourrez vous lâcher avec les décorations en chocolat blanc : ne vous laissez pas freiner par l'apparence... vous serez conquis par la bonté de ces terrifiants cupcakes dès la première bouchée! Il ne vous reste plus qu'à dire : des bonbons ou un sort?
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 cupcakes
- Fécule de pommes de terre 80 g
- Farine type 00 100 g
- Levure chimique 16 g
- Sucre 40 g
- Lait condensé 200 g
- Lait 130 g
- Cacao en poudre non sucré 20 g
- pour le glaçage au chocolat
- Eau à volonté
- Sucre glace 100 g
- Cacao en poudre non sucré 30 g
- pour décorer
- chocolat blanc 120 g
Préparation

Pour préparer les cupcakes toile d'araignée au chocolat et lait concentré, commencez par verser dans un bol la farine tamisée avec la fécule 1, le cacao amer 2 et la levure 3

ajoutez le sucre 4, mélangez le tout avec une cuillère 5, ajoutez le lait concentré 6.

Actionnez les fouets, puis versez le lait 7 et commencez à mélanger 8 et continuez à le faire 9

jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Transférez le mélange dans une poche à douille jetable 11 à laquelle vous pouvez pratiquer une découpe au bout. Prenez un moule à muffins, tapissez-le de caissettes et remplissez-les d'environ 40 g de pâte chacune 12. Enfournez-les dans un four statique préchauffé à 180° pour 30-35 minutes (ou ventilé à 160° pour environ 20-25 minutes).

Une fois prêts, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Consacrez-vous ensuite à la préparation du glaçage au chocolat : dans une petite casserole, faites chauffer l'eau, puis dans un bol, mettez le cacao et le sucre glace 14 et versez-y ensuite l'eau chaude 15,

mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance fluide et homogène 16; une fois prêt, recouvrez les cupcakes en la faisant couler sur la surface avec une cuillère et laissez-la se solidifier à température ambiante. Pendant ce temps, préparez de quoi faire la décoration avec la toile d'araignée : faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, en veillant à ce que l'eau de la casserole ne touche pas le fond du bol où vous avez mis le chocolat. Mélangez avec un fouet pour le faire fondre plus facilement 18,

puis prenez une feuille de papier sulfurisé et du côté mat, avec un stylo, tracez la circonférence d'un petit bol ou d'un verre de 7 cm de diamètre 19, puis commencez à dessiner la toile d'araignée : en partant du diamètre du cercle, dessinez 8 parts égales, puis en partant de l'extérieur, reliez deux parts à la fois en dessinant des arcs : il en faudra trois pour chaque part afin de simuler le maillage de la toile 20. Transférez le chocolat blanc dans une poche à douille, retournez la feuille de papier sulfurisé et en suivant le dessin, réalisez la décoration avec le chocolat blanc 21. Une fois toutes les toiles d'araignée des cupcakes terminées, placez-les au congélateur pour qu'elles se solidifient pendant environ une demi-heure.

Lorsque les toiles d'araignée seront bien solidifiées 22 ainsi que le glaçage sur les cupcakes, en vous aidant d'une spatule, posez délicatement les décorations sur les gâteaux 23, et vos cupcakes toile d'araignée au chocolat et lait concentré sont prêts à être dégustés! 24