Escargots salés aux légumes et lardons

- Énergie Kcal 88
- Glucides g 16.5
- Dont sucres g 1.2
- Protéine g 2.4
- Graisses g 1.5
- dont acides gras saturés g 0.23
- Fibre g 0.7
- Sodium mg 162
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Pour: pièces
- Coût: Bas
- Notes + 4 heures de levée
Présentation
Les escargots salés aux légumes et lardons sont des snacks rustiques faits d'une pâte à pain farcie, roulée et coupée en tranches.
Les escargots salés peuvent être préparés pour un apéritif, une collation ou le buffet d'une fête ; une excellente idée aussi pour un pique-nique, une excursion ou une sortie à la campagne.
Les escargots aux légumes sont délicats et légers, adaptés à un régime végétarien, tandis que ceux au lardons et fromage sont décidément plus savoureux et goûteux.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte d'environ 24-26 roulés
- Eau 300 ml - tiède
- Farine type 00 500 g
- Levure de boulanger fraîche 12 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel fin 10 g
- Sucre 1 cuillère à café
- Ingrédients pour la garniture de légumes
- Poivrons - moitié rouge et moitié jaune
- Courgettes 100 g
- Sel à volonté
- Huile d'olive 1 cuillère à soupe
- Pour la garniture de fromage et lardons
- Caciocavallo - (lerdammer, provolone, emmental, etc...) en tranches 250 g
- Pancetta - coppa en tranches fines 125 g
Préparation

Préparez la pâte à pain en suivant les étapes que vous trouverez en cliquant ici, puis laissez-la lever jusqu'à doubler de volume 2. Pendant ce temps, lavez et coupez les légumes en fines lanières, et faites-les sauter quelques minutes dans une poêle 1 avec une cuillère d'huile, puis salez-les et éteignez le feu. Divisez la pâte en deux parties, que vous étalerez avec un rouleau à pâtisserie pour former deux rectangles d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 3.

Sur un des rectangles de pâte, étalez les légumes en laissant quelques cm sur les bords 4, que vous badigeonnerez avec un peu d'eau 5. Roulez la pâte farcie sur elle-même et formez un rouleau 6 que vous scellerez 7 et laisserez lever avec la fermeture face vers le bas.

Prenez le deuxième rectangle de pâte, garnissez-le de tranches de fromage 8 et de lardons 9, et roulez-le 10 en badigeonnant les bords avec de l'eau pour le sceller.

Laissez lever les deux rouleaux pendant au moins une heure, puis coupez-les en tranches 11 d'au moins 2,5 cm d'épaisseur que vous disposerez sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé 12. Laissez lever les tranches obtenues pendant encore une heure, puis enfournez-les dans un four déjà chaud à 180° pendant environ 15 minutes. Une fois sorties du four, laissez refroidir les escargots puis servez-les.