Farfalle à la crème de ricotta et oignons rouges de Tropea

/5

Présentation

En vous promenant dans le centre historique de Tropea, il ne sera pas difficile de tomber sur les petites boutiques de souvenirs typiques. Parmi les céramiques, vous remarquerez des colliers de piments frais et des tresses d'oignons, réalisés rigoureusement à la main. Ce sont justement ces souvenirs que de nombreux touristes souhaitent ramener chez eux... un morceau de Calabre à offrir à leurs amis ou à utiliser pour de délicieux plats, comme les beignets! Aujourd'hui, nous voulons vous proposer un autre plat parfait avec cet ingrédient : les farfalle à la crème de ricotta et aux oignons rouges de Tropea. Un plat principal rapide à réaliser, pour des invités inattendus ou pour un dîner en famille. Méfiez-vous des imitations! La douceur des oignons de Tropea n'a pas de rivaux et à chaque bouchée de ce plat, vous pourrez revivre les moments passés dans ce pays fantastique.

INGRÉDIENTS

Papillons 320 g
Ricotta de vache 500 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Parmigiano Reggiano AOP 100 g - (à râper)
Marjolaine à volonté - (fraîche)
Noix de muscade à volonté - (à râper)
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour les oignons
Oignons rouges de Tropea 400 g
Sucre de canne 20 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les farfalle à la crème de ricotta et aux oignons rouges de Tropea, commencez par mettre sur le feu une casserole remplie d'eau, salée à votre convenance : elle servira pour la cuisson des pâtes. Épluchez les oignons 1 et coupez-les en rondelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur 2. Mettez sur le feu une grande poêle, versez-y l'huile et ajoutez les oignons 3.

Salez légèrement 4 et laissez cuire à feu moyen pendant au moins 5-6 minutes. Ajoutez le sucre de canne 5 et une louche de l'eau destinée à la cuisson des pâtes, maintenant chaude 6. Laissez l'eau s'évaporer et éteignez le feu.

Versez la ricotta dans une autre grande casserole 7, de manière à contenir les pâtes facilement, et ajoutez 2 louches d'eau chaude (environ 140 g) et mélangez avec un fouet 8, sans allumer le feu. Râpez la noix de muscade, ajoutez les feuilles de marjolaine 9, salez et poivrez.

Cuisez les pâtes al dente 10, égouttez-les et versez-les directement dans la casserole avec la ricotta 11. Puis ajoutez le parmesan 12, allumez le feu, et mélangez le tout en cuisant encore 2-3 minutes.

Ajoutez également les oignons 13, en en gardant quelques-uns de côté pour la décoration et mélangez le tout 14. Servez les farfalle à la crème de ricotta et aux oignons rouges de Tropea encore chaudes, en décorant avec les oignons restants 15.

Conservation

Conservez les farfalle à la crème de ricotta et aux oignons rouges pour 1-2 jours maximum au réfrigérateur. La congélation est déconseillée.

Conseil

Choisissez les oignons rouges de Tropea en fonction de vos préférences : les plus ronds auront un goût plus délicat, tandis que les allongés auront une saveur plus prononcée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.