Fasolari gratinés

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Présentation

Les fasolare sont de délicieux mollusques bivalves que l'on trouve dans le Haut Adriatique, tendres et charnus, ils se prêtent à d'innombrables et savoureuses recettes comme celle que nous vous proposons ici : les fasolare gratinés. Les chairs tendres des fasolare sont enveloppées d'une panure savoureuse qui au four crée un effet croquant vraiment appétissant. La partie la plus complexe de la recette est l'ouverture des fasolare crus mais ne désespérez pas : avec notre tutoriel et un peu de pratique, vous apprendrez rapidement. Les fasolare gratinés sont idéaux comme entrée pour un déjeuner ou un dîner spécial.

INGRÉDIENTS
Ingrédients
Coques 12
Pain de campagne 100 g
Persil 1 touffe - à hacher
Poivre noir à volonté
Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe

Préparation

Pour préparer les fasolare gratinés, ouvrez les fasolare crus 1, récupérez leur eau lors de l'ouverture 2, détachez-les des coquilles, que vous mettrez de côté, et battez les mollusques avec un attendrisseur 3.

Sur une planche à découper avec un couteau, hachez grossièrement les fasolare et gardez-les dans un bol (4-5). Filtrez l'eau récupérée 6 et mettez tout de côté.

Consacrez-vous maintenant à la farce : enlevez la croûte du pain et coupez la mie en morceaux 7. Placez la mie dans un mixeur et hachez-la puis mélangez-la avec le persil haché 9

le Grana Padano DOP 10, l'ail écrasé 11 et le poivre : mélangez bien avec une cuillère, en amalgamant le tout avec deux cuillères d'huile. Enfin, ajoutez petit à petit le liquide des fasolare 12,

jusqu'à obtenir un mélange crémeux 13. Avec du papier aluminium, créez des petites bandes que vous plierez en cercle et que vous placerez sous chaque coquille des fasolare 14, pour servir de support afin qu'elles soient droites. Placez les coquilles sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé 15.

Maintenant, ajoutez une cuillère de fasolare hachés dans chaque coquille 16 et recouvrez chacune avec une cuillère de mélange de pain 17. Enfournez à 200 ° pour 25 minutes puis, passé ce temps, augmentez la température au maximum et allumez le grill pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme en surface 18. Les fasolare gratinés seront prêts à être servis !

Conservation

Conservez les fasolare gratinés au réfrigérateur pour maximum un jour.

Conseil

Évitez d'utiliser du sel car l'eau des fasolare est déjà savoureuse.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.