Ferratelle

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Présentation

Comme tous les Américains ont une plaque pour cuire les pancakes et en Belgique celle pour cuire les gaufres, en Abruzzes, un outil qui ne manque jamais est le fer pour cuire les ferratelles ! Chaque famille a évidemment sa propre recette et même les noms par lesquels elles sont appelées changent selon la consistance, la forme ou la région où elles sont préparées, comme par exemple neole, cancellate ou pizzelle. En plus de la consistance, qui peut être moelleuse ou croustillante, le parfum de ces savoureuses gaufrettes peut aussi varier : nous avons choisi d'utiliser du zeste de citron pour parfumer la pâte, mais certains préfèrent l'anis. On peut les déguster nature, peut-être avec une boule de glace, ou les garnir de confitures et de crèmes ! La forme classique des ferratelles est donnée précisément par l'outil utilisé, mais il en existe maintenant tellement de différentes sur le marché que vous pourrez choisir celle que vous aimez le plus !

INGRÉDIENTS

Ingrédients
Farine type 00 200 g
Œufs 110 g - (environ 2)
Sucre 100 g
Huile végétale 50 g
Levure chimique 4 g
Zeste de citron 1
pour graisser le moule
Beurre à volonté - cuisse

Préparation

Pour préparer les ferratelles, commencez par verser le sucre dans un bol 1, ajoutez les œufs 2 et le zeste râpé du citron 3.

Battez avec un batteur électrique pendant environ 2-3 minutes 4. Lorsque vous avez obtenu une consistance mousseuse, ajoutez l'huile en filet 5. Ensuite, ajoutez la farine 6

et la levure 7. Travaillez jusqu'à absorption complète des poudres 8 pour obtenir une consistance crémeuse 9.

Chauffez sur le feu la plaque appropriée 10 : nous en avons utilisé une de 15x10 cm. Badigeonnez les deux côtés avec du beurre fondu 11 et placez au centre une cuillère à soupe rase de pâte 12, environ 25 g.

Étalez-la un peu dans le sens de la longueur 13, puis refermez les deux plaques et aidez-vous d'une spatule pour éliminer l'excédent de pâte éventuel 14. Faites cuire à feu doux pendant environ 50-60 secondes 15.

Retournez le fer et faites cuire pendant une minute de l'autre côté également 16. Retirez du feu et, sans vous brûler, détachez délicatement la gaufrette 17. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez refroidir avant de servir vos ferratelles 18!

Conservation

Vous pouvez conserver les ferratelles pendant 2 jours à température ambiante, dans un récipient hermétique.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le zeste de citron par un arôme d'anis !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.