Ficelles aux olives avec jambon cru et Montasio

- Énergie Kcal 535
- Glucides g 26.5
- Dont sucres g 3.1
- Protéine g 28.5
- Graisses g 35
- dont acides gras saturés g 17.01
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 95
- Sodium mg 1854
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Les ficelles aux olives avec jambon cru et Montasio sont des amuse-gueules savoureux réalisés avec des ingrédients typiques du Frioul-Vénétie Julienne : savoureux jambon cru de Sauris et une crème à base de fromage Montasio.
Le jambon cru de Sauris est un jambon originaire du village de Sauris, particulier pour son goût délicat et doux, avec une note légèrement fumée.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients :
- Défilés aux olives au four 12
- Montassio 200 g
- Beurre 20 g
- Farine 15 g
- Lait 200 ml
- Crème fraîche liquide 4 cuillères à soupe
- Sel à volonté
- Poivre - noir, q.s.
- Jambon séché - cru de Sauris, 12 tranches
Préparation

Commencez par préparer la crème de Montasio : retirez la croûte du fromage et coupez-le en petits cubes 1. Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajoutez la farine et mélangez bien avec un fouet, puis incorporez le lait 2, en continuant à mélanger pour obtenir une béchamel très fluide. À ce stade, incorporez le fromage Montasio 3.

Ajoutez également la crème fraîche et remuez continuellement pour faire fondre le fromage 4. Lorsque le fromage sera complètement fondu et que vous aurez obtenu une crème homogène, rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre et conservez la crème au chaud, en la mettant dans des ramequins en céramique pour la servir 5. Enroulez autour de chaque ficelle aux olives une tranche de jambon cru de Sauris 6 et servez ces délicieux amuse-bouches accompagnés de la crème de Montasio !