Filet de bar aux tomates cerises
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 3
- Coût: Moyenne
Présentation
Très facile à préparer et raffiné en même temps... le filet de bar aux tomates cerises est un plat principal de poisson léger et savoureux, idéal pour ceux qui cherchent une recette pour impressionner sans effort. Le bar, également connu sous le nom de loup de mer, est cuit à la poêle, rapidement et délicatement, pour rester tendre et juteux. Ce qui le rend spécial, c'est le lit sur lequel il est servi: une crème de tomates cerises rôties parfumée au basilic!
Quelques ingrédients frais et méditerranéens pour un résultat coloré et riche en nuances, parfait pour un dîner d'été, simple mais bien soigné.
La douceur de la crème, la délicatesse du bar et cette légère dorure donnée par le rapide rissolage à la poêle rendent le filet de bar aux tomates cerises un plat équilibré avec différentes textures, beau à voir et bon à manger, qui apporte à la table tout le parfum de la mer!
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INGRÉDIENTS
- Bar (loup de mer) 800 g - (à nettoyer)
- Tomates datterini 300 g
- Ail 2 gousses
- Basilic à volonté
- Eau à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Pour servir
- Tomates datterini 8 - colorés
- Basilic à volonté
Préparation
Pour préparer le filet de bar aux tomates cerises, commencez par la sauce: placez les tomates cerises entières dans un plat allant au four, puis assaisonnez avec le sel 1, les gousses d'ail 2, l'huile et quelques feuilles de basilic 3.
Mélangez 4 et faites cuire au four statique préchauffé à 230°-240° pour environ 15 minutes 5. En fin de cuisson, transférez les tomates cerises rôties dans le bol du mixeur, ajoutez un peu d'eau et mixez 6 jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Pendant que les tomates cerises cuisent, occupez-vous de la Comment nettoyer le bar (loup de mer): après avoir retiré les arêtes en surface et les nageoires, enlevez la tête 7 et faites glisser la lame affûtée le long de l'arête centrale 8. Vous obtiendrez ainsi 2 filets à couper en diagonale en 3 morceaux chacun 9.
Dans une poêle antiadhésive bien chaude, chauffez un filet d'huile avant de déposer les filets de bar avec la peau vers le bas 10. Appuyez délicatement sur les filets avec une spatule pour éviter qu'ils ne se rétractent pendant la cuisson et faites cuire environ 5 minutes; quand ils commencent à devenir blancs, salez 11 et retournez-les de l'autre côté 12.
Poursuivez la cuisson encore une minute 13. Quand les filets sont dorés, coupez les tomates datterini colorées en fines rondelles 14. Vous êtes prêt à dresser: répartissez la sauce de datterini à la base de l'assiette de service 15.
Placez au centre les filets légèrement superposés avec la peau vers le haut 16, puis disposez les tomates colorées tout autour en les alternant 17. Complétez avec quelques feuilles de basilic et votre filet de bar aux tomates cerises est prêt à être servi 18!