Filet de thon au pesto de pistaches

- Sans lactose
- Énergie Kcal 707
- Glucides g 25.7
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 31
- Graisses g 53.3
- dont acides gras saturés g 10.18
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 81
- Sodium mg 1244
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 2 Personnes
Présentation
Le filet de thon est l'un des ingrédients les plus prisés de la cuisine de la mer et se prête particulièrement aux dîners romantiques et aux occasions spéciales… la recette d'aujourd'hui vous permettra de faire bonne impression sans effort : filet de thon au pesto de pistaches ! L'association avec le pesto de pistaches apporte au plat une note salée différente, qui relève le goût du poisson sans le masquer, afin que le thon reste le grand protagoniste de l'assiette. Pour compléter le tout, nous avons choisi d'accompagner le filet de thon au pesto de pistaches de délicieuses pommes de terre dorées aromatisées au paprika, un accompagnement savoureux pour apporter à table un plat de résistance à la fois nourrissant, consistant, mais élégant !
INGRÉDIENTS
- Filets de thon 230 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Pour le pesto de pistaches
- Pistaches non salées 30 g - non grillés
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin à volonté
- Pour les pommes de terre
- Pommes de terre 300 g
- Ail 2 gousses
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Paprika fumé ¼ cuillère à café
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour réaliser le filet de thon au pesto de pistaches, commencez par préchauffer le four à 200° en mode statique, puis lavez et épluchez les pommes de terre avec un économe. Coupez les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur 1 et taillez-les en tranches d'abord dans le sens de la longueur 2 puis dans le sens de la largeur, pour obtenir des cubes d'environ 1 cm de taille 3.

Transférez les pommes de terre coupées en cubes dans un bol, ajoutez l'huile 4, le sel, le paprika 5, les gousses d'ail 6 et mélangez soigneusement.

Versez les pommes de terre ainsi assaisonnées dans un plat 7 et faites-les cuire dans le four statique préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, préparez le pesto de pistaches : versez les pistaches décortiquées dans un mixeur 8, ajoutez l'huile 9 et une pincée de sel,

et mixez jusqu'à obtenir une crème homogène 10, puis transférez le pesto de pistaches dans un bol et réservez-le. Quand les pommes de terre seront bien dorées, sortez-les du four 11 et passez à la cuisson du thon : chauffez un filet d'huile dans une poêle antiadhésive, puis ajoutez les filets de thon 12,

salez 13 et poivrez, et cuisez à feu moyen-élevé pendant 2-3 minutes. À ce stade, retournez délicatement les filets de thon avec une spatule 14 et cuisez-les de l'autre côté pendant 1-2 minutes 15, puis retirez-les de la poêle.

Répartissez une cuillerée de pesto de pistaches dans chaque assiette 16, déposez le filet de thon 17 et ajoutez les pommes de terre dorées. Votre filet de thon au pesto de pistaches est prêt à être servi 18 !