Pâtes au pesto de pistaches et saumon
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
Présentation
Vous avez envie d'une spaghetti différente de l'ordinaire ? Essayez nos pâtes au pesto de pistaches et saumon, un plat principal enveloppant et savoureux qui mettra en valeur cet accord gourmet. Le Pesto de pistaches, avec sa crémeux, est un parfait assaisonnement qui vous fera apprécier le côté salé de ce fruit, plus connu pour ses usages sucrés. Une brunoise de saumon sautée brièvement est l'association parfaite. Laissez-vous conquérir par ces pâtes faciles à réaliser et essayez aussi d'autres combinaisons alléchantes :
INGRÉDIENTS
- Spaghetti 320 g
- Saumon 300 g
- Zeste de citron 1
- Pour le pesto de pistaches
- Pistaches non salées 150 g
- Grana Padano AOP 26 g - (à râper)
- Zeste de citron ½
- Ail ½ gousse
- Huile d'olive extra vierge 75 g
- Eau 75 g
- Basilic 5 feuilles
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Jus de citron 40 g
Préparation
Pour réaliser les pâtes au pesto de pistaches et saumon, commencez par le pesto de pistaches : placez une casserole remplie d'eau sur le feu, portez à ébullition puis versez les pistaches décortiquées 1, faites cuire pendant 1 minute ou le temps nécessaire pour ramollir la peau, puis égouttez les pistaches sur un torchon de cuisine et gardez-les au chaud pour faciliter l'élimination de la peau, en les frottant simplement 2. Transférez les pistaches dans un mixeur, versez l'huile d'olive, le Grana Padano AOP râpé, les feuilles de basilic, une demi-gousse d'ail et le zeste râpé d'un demi-citron. Activez les lames pendant quelques instants, puis versez l'eau, salez, poivrez et actionnez à nouveau le mixeur.
Mixez le mélange jusqu'à obtenir une crème homogène 4. Coupez le saumon en dés 5, chauffez dans une poêle un filet d'huile d'olive 6.
Ajoutez le saumon 7, faites revenir, salez et réservez 9.
Faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau salée 10. Détendez le pesto avec le jus de citron et quelques louches d'eau de cuisson 11, ou autant que nécessaire pour le rendre crémeux 11. Égouttez les pâtes dans la poêle où le saumon a été cuit 12.
À feu éteint, ajoutez le pesto 13, mélangez, puis ajoutez enfin le saumon 14 et faites sauter les pâtes délicatement pour ne pas le casser 15.
Dressez et assaisonnez avec du zeste de citron 16 et du poivre 17. Les pâtes au pesto de pistaches et saumon sont prêtes à être dégustées 18.