Focaccia au millet

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus 2,5 heures de levée
Présentation
Le parfum de la focaccia ouvre l'appétit à toute heure ! Imaginez-en une à sortir du four avec un arôme encore plus intense que d'habitude, libéré par une farine spéciale, peu connue et peu utilisée en cuisine ! La focaccia au millet a un goût rustique, elle est croustillante en surface et moelleuse à l'intérieur... elle sera parfaite à déguster nature, juste avec un peu de sel et d'huile. Mais pour la rendre encore plus spéciale, nous avons choisi de l'enrichir avec de tendres herbes et de la provola fumée, qui sera le véritable plus de ce plat ! La focaccia au millet est simple à réaliser, vous n'aurez pas besoin d'un robot ou d'autres équipements. Il suffira d'utiliser un bol et de pétrir à la main ! Réalisez-la vous-même et dégustez-la encore chaude !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Farine type 00 100 g
- Farine de millet complète 70 g
- Farine Manitoba 90 g
- Eau 150 g - à température ambiante
- Levure de boulanger fraîche 5 g
- Malt 20 g
- Sel fin 15 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- pour la surface
- Herbes 80 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Ail 1 gousse
- Provola fumée 50 g
- Sel de Maldon à volonté
- pour la saumure
- Huile d'olive extra vierge 25 g
- Eau 25 g
Préparation

Pour préparer la focaccia au millet, commencez par dissoudre la levure de bière dans l'eau à température ambiante 1. Dans un bol, mélangez la farine 00, la farine manitoba et la farine de millet intégrale 2 ; ajoutez le malt 3

et l'eau dans laquelle vous aurez dissous la levure 4. Pétrissez avec les mains 5 jusqu'à obtenir une consistance élastique 6.

Ajoutez l'huile 7 et le sel 8. Pétrissez encore jusqu'à absorption complète 9.

Transférez la pâte sur un plan légèrement huilé 10 et faites-lui des plis en ramenant les bords extérieurs vers l'intérieur 11. Couvrez avec un bol 12 et laissez reposer pendant 5 minutes.

Puis faites à nouveau des plis 13 et transférez la pâte dans un bol légèrement huilé 14. Couvrez avec un film plastique 15 et laissez lever pendant 2 heures dans le four éteint avec seulement la lumière allumée.

Entre-temps, cuisez les herbes. Dans une poêle, versez un filet d'huile et ajoutez une gousse d'ail 16, laissez-la dorer, ajoutez les herbes 17 et cuisez-les quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fanées 18.

Quand la pâte a doublé de volume 19, transférez-la dans un moule rond de 24 cm de diamètre 20. Écrasez-la avec le bout des doigts pour l'étaler sur toute la surface 21.

Placez ensuite les herbes au centre et badigeonnez le bord avec la saumure que vous aurez obtenue en émulsionnant l'eau et l'huile 22. Laissez lever pendant encore 20 minutes. Salez ensuite la surface avec le sel maldon 23 et faites cuire au four statique préchauffé à 210° sur la grille inférieure pendant 30 minutes. Pour ne pas trop brunir la surface, placez une plaque au-dessus, pour couvrir la résistance du four. Entre-temps, coupez la provola fumée en fines tranches. Après 30 minutes, sortez la focaccia du four 24,

placez les tranches de provola dessus 25 et remettez au four pendant 5 minutes. Quand la provola a fondu, vous pouvez sortir la focaccia 26 et la servir encore chaude 27 !