Focaccia intégrale
- Moyenne
- 1 h 10 min
- Kcal 391
La focaccia aux 5 céréales avec figues et lard est une pâte levée qui réunit en un parfait équilibre des saveurs rustiques et raffinées, idéale pour ceux qui recherchent une combinaison de douceur et de salé en une seule préparation. La base de la Focaccia est réalisée avec un mélange de farines de céréales qui confère une texture croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Les figues, soigneusement disposées sur la surface de la pâte, libèrent à la cuisson leur jus sucré et fruité, tandis que le gros sel contraste avec le goût légèrement amer du miel de châtaignier. Le lard de Colonnata, ajouté à la fin, fond délicatement sur la focaccia juste sortie du four, enveloppant chaque tranche d'un doux câlin. Savoureuse et appétissante, la focaccia aux 5 céréales avec figues et lard est parfaite à servir comme apéritif gourmet lors d'un apéritif ou d'un dîner informel entre amis !
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Pour préparer la focaccia aux 5 céréales avec figues et lard, commencez par la pâte. Dans un bol, émiettez la levure de bière, puis ajoutez l'eau 1, le sucre 2 et mélangez pour la dissoudre 3.
Dans un pétrin équipé d'un crochet (ou dans un autre bol), versez toutes les farines 4 et l'eau avec la levure 5, puis actionnez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le sel 6.
Ajoutez également l'huile 7 et travaillez pendant quelques minutes. Transférez la pâte sur le plan de travail et pétrissez pendant encore 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et élastique. Formez une boule 8 et placez-la dans un bol huilé, couverte de film alimentaire 9 ou d'un torchon. Laissez lever pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que le volume double, dans un endroit chaud.
En attendant, lavez les figues et coupez-les en tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur 10. Versez un filet d'huile sur un moule de 30x40 cm et répartissez-le sur toute la surface 11. Étalez la pâte du bout des doigts, jusqu'à recouvrir tout le moule 12.
Avec le bout des doigts, pressez sur toute la surface pour créer les trous typiques de la focaccia. Couvrez de film alimentaire et laissez lever encore 20-30 minutes 13. Répartissez les tranches de figues sur la focaccia, en appuyant légèrement 14. Arrosez la surface avec l'huile 15.
Ajoutez quelques flocons de gros sel 16 et du romarin frais 17. Cuisez dans un four ventilé préchauffé à 220°C pendant 10 minutes en plaçant le moule dans la partie basse du four, puis déplacez-le dans la partie haute et continuez la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante et dorée. Sortez la focaccia du four et retirez-la du moule, puis parsemez la surface de miel de châtaignier 18.
Coupez-la 19 et garnissez chaque tranche de lard de Colonnata 20. Votre focaccia aux 5 céréales avec figues et lard est prête à être servie 21 !