Focaccia avec anchois, fleurs de courgette et burrata

- Énergie Kcal 829
- Glucides g 104.2
- Dont sucres g 4.6
- Protéine g 29.2
- Graisses g 32.8
- dont acides gras saturés g 11.96
- Fibre g 4.6
- Cholestérol mg 47
- Sodium mg 1564
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 19 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de levée (3 h 15 min.)
Présentation
Nous l'avons garnie avec du jambon cru et des figues et même avec des pêches et des abricots... Bref, pour nous, chaque excuse est bonne pour pétrir une focaccia, surtout lorsque la saison nous offre de si bons fruits ! Et quand nous avons vu apparaître les premières fleurs de courgette chez le primeur, nous avons tout de suite eu l'eau à la bouche et nous avons réalisé une focaccia exceptionnelle avec des anchois, des fleurs de courgette et de la burrata. Ces trois ingrédients ensemble sont déjà une garantie, mais pour rendre la recette encore plus savoureuse, nous avons ajouté une note fraîche de zeste de citron... ça vous met l'eau à la bouche aussi ? Alors, courez vite au marché : aujourd'hui, on mange de la focaccia avec anchois, fleurs de courgette et burrata !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Farine Manitoba 600 g
- Eau 440 g - à température ambiante
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Levure de boulanger fraîche 25 g
- Malt 1 cuillère à café
- Sel fin 15 g
- Pour assaisonner
- Fleurs de courgettes 100 g
- Burrata 250 g
- Anchois (anchois) 20 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Zeste de citron 1
- Origan à volonté - frais
- pour le moule
- Huile d'olive extra vierge 10 g
Préparation

Pour réaliser la focaccia avec anchois, fleurs de courgette et burrata, commencez par préparer la pâte : versez la farine dans le bol d'un robot pâtissier équipé d'un crochet et émiettez-y la levure fraîche 1. Ajoutez la moitié de l'eau 2 et mettez le robot en marche. Dès que l'eau est absorbée (cela prendra environ 3 minutes), versez petit à petit le reste en gardant le robot en marche. Quand le liquide est complètement absorbé, ajoutez le malt 3

et le sel 4 et continuez à travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enfin, versez l'huile en filet 5. Lorsque la pâte est bien accrochée au crochet 6, éteignez le robot.

Transférez la pâte sur le plan de travail légèrement huilé en vous aidant des mains mouillées 7. Utilisez un coupe-pâte pour lui donner une forme sphérique 8 et déposez-la dans un bol légèrement huilé 9. Couvrez avec un film plastique et laissez lever pendant 3 heures.

Après le temps de levée 10, transférez à nouveau la pâte sur le plan de travail huilé et divisez-la en deux 11. Formez des bâtonnets et laissez-les reposer pendant encore 15 minutes, couverts d'un film plastique.

Passé ce temps, divisez à nouveau les bâtonnets en deux et étalez-les directement sur une plaque huilée en leur donnant une forme allongée 13 : nous avons utilisé 2 plaques de 27x40 cm. Badigeonnez la surface avec de l'huile d'olive 14 et faites cuire au four ventilé préchauffé à 210° pendant 12 minutes. Pendant ce temps, nettoyez les fleurs de courgette en retirant à la fois le pistil et la tige 15.

Mettez les anchois dans un mortier, ajoutez l'huile 16 et le zeste de citron râpé 17 et écrasez pour amalgamer le tout 18.

Après 12 minutes de cuisson, retirez la plaque du four et déposez une partie des fleurs de courgette sur la focaccia chaude 19, puis enfournez pendant encore 7 minutes. Passé ce temps, assaisonnez la focaccia avec le mélange d'anchois 20 et laissez-la tiédir, puis vous pouvez ajouter des morceaux de burrata, d'autres fleurs de courgette et quelques feuilles d'origan frais. Votre focaccia avec anchois, fleurs de courgette et burrata est prête à être dégustée 21 !