Foie à la vénitienne

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le foie à la vénitienne est un plat très simple qui appartient à la tradition culinaire de cette région. La douceur des oignons, co-protagonistes du plat, équilibre son goût marqué et le rend agréable même à ceux qui d'habitude ne l'aiment pas ! Pour la même raison, de nos jours, on utilise le foie de veau, plus noble et délicat en saveur par rapport à celui de porc, prévu à l'origine par la recette. Pour le préparer dans les règles de l'art, nous nous sommes fiés à l'expérience de Laura et Paolo Lazzari, qui le proposent depuis des années dans le menu de la trattoria historique "Vini da Gigio" avec d'autres classiques de la région tels que le Morue à la vénitienne et les Sardines en saor. Pour savourer ce plat principal de viande au mieux, suivez leur conseil et servez le foie à la vénitienne avec la Polenta, crémeuse ou grillée en tranches !
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- INGRÉDIENTS
- Foie de veau 600 g
- Oignons blancs 800 g
- Laurier 1 feuille
- Vin blanc sec 60 g
- Beurre 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le foie à la vénitienne, commencez par éplucher les oignons et coupez-les en anneaux d'environ un demi-centimètre d'épaisseur 1. Faites chauffer l'huile dans une poêle avec une feuille de laurier 2, puis ajoutez les oignons et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes 3 ; ils doivent ramollir sans prendre de couleur.

Entre-temps, occupez-vous du foie : éliminez la membrane 4 et les éventuelles cartilages, puis coupez-le en lanières d'environ 2 cm de largeur 5. Lorsque les oignons sont ramollis, ajoutez le foie et augmentez le feu 6.

Mélangez pendant quelques minutes 7, puis déglacez avec le vin blanc 8, salez, poivrez 9 et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

Une fois prêt, éteignez le feu et ajoutez le beurre 10, puis mélangez bien pour l'incorporer : le plat sera ainsi plus crémeux 11. Votre foie à la vénitienne est prêt à être servi accompagné de polenta 12 !