Quenelles de foie

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Présentation

Les quenelles de foie sont un plat traditionnel du Trentin-Haut-Adige, une variante des classiques canederli tirolien préparés avec du speck.

Vous pouvez servir les quenelles de foie accompagnées de bouillon de viande ou avec de la choucroute ou de la viande mijotée.

Essayez aussi d'autres variantes savoureuses :

  • Quenelles de semoule
  • Quenelles de betterave
  • Quenelles au fromage

INGRÉDIENTS

Foie de veau 150 g
Pain rassis 120 g
Œufs 1
Oignons ½
Lard 50 g
Persil 1 touffe - à hacher
Zeste de citron 1 - petit
Marjolaine 1 cuillère à café - (à hacher)
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté
Lait entier 50 ml
Beurre 40 g
Ail 1 gousse
pour accompagner
Bouillon de viande 1 l

Préparation

Coupez le pain rassis en petits dés et trempez-le dans le lait.
Hachez la moitié d'un oignon et faites-le fondre à feu doux dans une poêle contenant le beurre, avec le foie coupé en morceaux et le lard finement haché.

Quand le foie est cuit (5-10 minutes), réduisez le mélange de foie, lard et oignon en une purée, peut-être à l'aide d'un mixeur.

Ajoutez le mélange de foie au pain imbibé ainsi que tous les autres ingrédients : mélangez bien le tout pour former une pâte compacte et homogène, que vous placerez au réfrigérateur pendant quelques heures, bien couverte.

Après deux heures, prenez le mélange et formez, à l'aide des paumes des mains humidifiées, des boules de la taille d'une mandarine, que vous plongerez dans le bouillon bouillant et cuirez pendant au moins 5 minutes à feu doux.
Mettez dans chaque assiette creuse deux louches de bouillon et deux quenelles de foie, et servez immédiatement.

Conseil

Pour préparer les quenelles de foie, il serait préférable de se procurer du foie de veau, plus tendre, ou de porc, très savoureux.

Si vous aimez cet ingrédient, ne manquez pas aussi la recette du foie à la vénitienne !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.