Quenelles de foie

- Énergie Kcal 381
- Glucides g 26.2
- Dont sucres g 6.1
- Protéine g 13.8
- Graisses g 24.6
- dont acides gras saturés g 10.35
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 161
- Sodium mg 981
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
- Notes + 2 h de repos au frigo
Présentation
Les quenelles de foie sont un plat traditionnel du Trentin-Haut-Adige, une variante des classiques canederli tirolien préparés avec du speck.
Vous pouvez servir les quenelles de foie accompagnées de bouillon de viande ou avec de la choucroute ou de la viande mijotée.
Essayez aussi d'autres variantes savoureuses :
- Quenelles de semoule
- Quenelles de betterave
- Quenelles au fromage
INGRÉDIENTS
- Foie de veau 150 g
- Pain rassis 120 g
- Œufs 1
- Oignons ½
- Lard 50 g
- Persil 1 touffe - à hacher
- Zeste de citron 1 - petit
- Marjolaine 1 cuillère à café - (à hacher)
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- Lait entier 50 ml
- Beurre 40 g
- Ail 1 gousse
- pour accompagner
- Bouillon de viande 1 l
Préparation
Coupez le pain rassis en petits dés et trempez-le dans le lait.
Hachez la moitié d'un oignon et faites-le fondre à feu doux dans une poêle contenant le beurre, avec le foie coupé en morceaux et le lard finement haché.
Quand le foie est cuit (5-10 minutes), réduisez le mélange de foie, lard et oignon en une purée, peut-être à l'aide d'un mixeur.
Ajoutez le mélange de foie au pain imbibé ainsi que tous les autres ingrédients : mélangez bien le tout pour former une pâte compacte et homogène, que vous placerez au réfrigérateur pendant quelques heures, bien couverte.
Après deux heures, prenez le mélange et formez, à l'aide des paumes des mains humidifiées, des boules de la taille d'une mandarine, que vous plongerez dans le bouillon bouillant et cuirez pendant au moins 5 minutes à feu doux.
Mettez dans chaque assiette creuse deux louches de bouillon et deux quenelles de foie, et servez immédiatement.